华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 天下动态 >> 新闻图集 >> 正文

庆祝中美乒乓外交50周年晚宴休斯顿举行

华裔网作者:美国华人华侨联合总会

 

当地时间1121日,由休斯顿体育局、中国人活动中心、世界乒乓球联合会、美国乒乓球队、乔治布什美中关系基金会共同主办庆祝中美乒乓外交50周年晚宴在德州休斯顿巿中心希尔顿宾馆隆重举行。美国前总统尼克森的孙子克里斯托福·尼克森·考克斯、老布希总统的儿子尼尔·布希、休斯顿市长西勒史特(Sylvester Turner)、中国乒协主席刘国樑等以及世乒赛运动员代表,国会议员、州议员及各界人士、嘉宾逾600人参加,嘉宾云集、场面盛大。

世乒赛的“中美”值得关注。休斯顿市长西勒史特(Sylvester Turner)在晚宴上致词表示,欢迎来自世界各地的朋友来休斯顿做客,这是北美首次举办世界乒乓球锦标赛总决赛,也是休斯顿首次举办世界级乒乓球大赛。这是一场世界乒坛名将高手云集,竞争激烈。乒乓球比赛将重新架起我们的友谊,友谊第一,比赛第二。让世界充满爱与和平!

尼克森总统的孙子考克斯在致词时回顾爷爷当年在建交时的歷史性谈话:“乒乓外交”体现两国人民之间的认知、交流。虽然文化背景不同,但经过“破冰”,彼此之间就能进一步合作交流。这是最好的向前看的态度, 双方透过合作建立稳固的基础。考克斯不晦言虽然现在中美两国关係面临诸多挑战,但他希望双方透过沟通、交流,了解彼此关切的问题,强化共识,共同努力寻求解决之道。为促进中、美两个大国的友好与合作以及为世界的和平与稳定发展作出积极贡献。

老布希总统的儿子尼尔·布希在致词中提到他的父亲非常关注中、美两国的关係。1974年,他就担任美国驻华联络处主任,充分了解中美关係的重要性。老布希总统生前每两年都会办一次美中关係会议,并亲自参加了前五届的会议。在父亲的支持下,他在2017年成立「乔治·布希美中关係基金会」透过该平台表达他一生对中美关係的关注,并以此架起两国之间互信、沟通的桥樑。

世界乒乓球协会(WTT)理事会主席、中国乒协主席刘国樑表示,我们一直在思考「乒乓外交」50年后的今天,我们如何在前辈扎实的中美友谊的基础上,再进一步通过体育赛事、体育活动、民间活动来增加两国的友谊。而此次活动,是两国的球迷,共同奏响新时期“乒乓外交”的新篇章。2021年正逢中美“乒乓外交”50周年,中国乒协联合美国乒协向国际乒联提出混双中美跨国配对的建议,几位原本是朋友的运动员并肩作战,使乒乓球又一次成為体育和文化交流的纽带,小球带动大球。

国际乒联集团席执行官史蒂夫·丹表示,我们在休斯顿再次见证了体育独特的力量,以及乒乓球如何创造对话、促进相互理解。这将激励我们展示了一场非凡又深具歷史意义的世乒赛,并支持整个乒乓球界乃至下一代的梦想、希望和抱负。

中国驻美大使馆秦刚大使为活动致贺信以表示祝贺。

晚宴上,1971年前往中国点燃乒乓外交三位运动员康妮(Connie Sweeris)、欧卡(Olga Soltesz)、朱蒂(Judy Hoarfrost)也应邀出席。休士顿体育局行政总监詹尼斯·柏克,美国乒乓球协会行政总监孙玮丽(Virginia Sung)及中国人活动中心董事长彭梅也在大会上致词。

备受关注的两对美中跨国配对的混双球员分别是张安(美国)- 林高远(中国),卡纳克(美国)-王曼昱(中国)。

美国华人华侨联合总会主席林建新、秘书长朱立业等应邀出席。

(转载美国华人华侨联合总会