华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 天下动态 >> 天下聚合 >> 正文

晚清“明君”与“铁血五虎”等“少壮派”之鉴

华裔网作者:陈俊杰

 在很多“皇汉”拥趸的印象里,清末满人都是草包,但实际情况很复杂,在二百多年铁杆庄稼的善养下,满人的平均知识水平远超汉人。很多汉人要为了一口饭并缴清清政府的苛捐杂税而活着,但铁杆庄稼不存在这种情况,满人的收入基本上是超过七品县令的,生活优渥而有大量的时间、人脉与财力读书做官。二百多年来一直如此,满人的知识水平岂能上不来?在北京的上百万满人中曾有五人被称为“铁血五虎”,才智超群而眼光超前,绝对是时代的弄潮儿。他们若有机会使出全力辅佐后来居上的少壮派皇帝,清朝能否像日本那样赶英超美?

铁良,袁世凯眼里最凶狠的对手。大清王朝的解体源于对军队的失控,其中一个原因是缺乏能征善战的军事人才,而铁良正好是清末难道的满洲军事人才。慈禧太后高瞻远瞩,早就对袁世凯有提防。暗中培养铁良,名为帮助袁世凯一同练兵,其实是监视。最终期待铁良能替代袁世凯。这是慈禧太后为后人提前布好的局。1905年,铁良就任户部尚书,随即着手从财务上对北洋军“钩稽精核”。同时,铁良开始在军中培养自己的势力,他依靠留日归来的良弼联络士官学生,与袁世凯嫡系势力倾轧。1906年,清朝官制改革,设立陆军部,铁良担任陆军部尚书,慈禧恐袁世凯尾大不掉,将北洋六镇中的一、三、五、六镇尽数划归铁良统领,造成铁良与袁世凯相抗的“均势”。1907年铁良步步紧逼,袁世凯被任命为军机大臣兼外务部尚书,明升暗降,失去了最后的军权。可惜的是,光绪与慈禧相继去世后,摄政王载沣掌权,铁良耿直,不善于阿虞奉承,言语上载沣不合,铁良被排挤出京,1910年调任江宁将军。辛亥革命爆发后,铁良死守江宁,兵败后逃到日本。民国年检参与大清复国运动,1938年病死于天津。

良弼,革命党与袁世凯的共同对手。“他在,大清就不会亡”,所以革命党与袁世凯联手将他暗杀。良弼是大清晚清最重要的满洲军事人才,慈禧太后为防止袁世凯谋反而让特以大清的王牌部队禁卫军统领的身份为清政府看家护院。宣统三年(1911年)十月,武昌起义爆发后,良弼既反对起用袁世凯,冀图“以立宪弥革命,图救大局”;十一月,但大清的最高统治者不顾良弼等人呼声。让袁世凯进京出任内阁总理大臣,调冯国璋任禁卫军统制,良弼被夺去统领禁卫军实权;十二月,授军谘府军谘使,兼镶白旗汉军副都统。1912119日,宗社党发布宣言,主张罢黜袁世凯,组建“战时皇族内阁”,由铁良任总司令,组织忠于清室的军队与革命军决战。此时良弼的禁卫军协都统一职虽已被冯国璋接替,但在禁卫军中仍广有人脉,铁良更是久历行伍,在军中的影响大约仅次于袁世凯,因此宗社党声势不小。26日回家,在光明殿胡同家门口,遭革命党同盟会京津保支部杀手彭家珍,向其投掷炸弹,被炸伤左腿。良弼遇刺后请一个日本军医做了截肢手术,但袁世凯暗中贿赂医生,再派人送饭下毒将其暗杀。

端方,“铁血五虎”之最,最开明、最能干。端方号称满洲“旗下三才子”之一,过于开明而在“戊戌变法”期间与康有为、梁启超过从甚密,直至本人被革职。光绪二十四年(1898年),任直隶霸昌道。不久清廷在北京创办农工商局,将其召还主持局务。端方趁机上《劝善歌》,受到慈禧赏识,被赐三品顶戴,此后端方历任陕西按察使、布政使与陕西巡抚。1900年,八国联军占领北京,慈禧与光绪帝到陕西。端方因接驾有功,调任河南布政使。1902年,端方当了湖广总督,1904年,改任两江总督,1905年,再改任闽浙总督,又与五大臣一起出洋考察。1909年,因袁世凯被罢免,端方担任了直隶总督。1911年,四川爆发了“保路运动”,端方奉命前去处理,走到半路,武昌起义胜利的消息传来。军队中的革命党人冲进端方的房间杀了他。非但如此,他们还割了端方的头向武昌起义献礼。黎元洪又下令对其枭首全城游街示众,可见革命党多么怕他。

载泽,满清宗室中最开明的人。载泽是根正苗红的宗室成员,却是载字辈中最开明的一个。1905年清政府预备立宪,派五大臣出洋考察。载泽考察了英美日俄法等14个先进国家,回国后写了一份报告《奏请宣布立宪密折》。在报告中,载泽明确提出了实行君主立宪的主张,将日本的宪政体制摆在列国之首,奏请仿日德例,改行君主立宪政体。载泽力阻起用袁世凯,他认为袁世凯非但不能用,还应该尽快杀之。可惜,他不是当权者,意见未被采纳。参与宗社党维护清王朝的专制统治的活动,拥护张勋复辟,最后在北平穷困潦倒,郁郁而死。

恩铭,庆亲王奕劻的女婿,但很多满清贵族遗老遗少认为清亡于其手。恩铭是满人中少有的举人,从知县干起,曾在各地为官。尤其是他在担任安徽巡抚期间,大力推行新政,并大胆采用严复等新人。政绩里面,尤其是在教育方面最为显著,例如创立安徽陆军测绘学堂、安徽讲武堂、安徽绿营警察学堂,安徽将校研究所,还导入西式军事训练于办马队弁目、炮队弁目、步兵弁目、工辎弁目,等等。兴办学校,推行新政,把地方治理的井井有条。非常受到当地人民爱戴。但越受人民爱戴,革命党就越害怕。190776日,在安庆巡警学堂举行毕业典礼检阅学生时,被警察处会办、革命党光复会会员徐锡麟开枪暗杀。

晚清政治腐败而百姓贫弱,朝堂之上以内阁总理大臣庆亲王奕劻为首卖官鬻爵,奕劻更是明码标价买卖官职,日日门庭若市。但宗室亲贵中并不全都是无能之辈,这五个

发布日期:2021-11-22 10:06:05