华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 天下动态 >> 新闻图集 >> 正文

为理想24岁无辜陨落美国的中国华裔

华裔网作者:钟华裔

 

一个刚刚毕业于美国大学的莘莘学子,没来得及把自己的努力,回报桑梓和人类社会,却在美国无辜的遇害,结束了自己的一切。他母亲追思会上,不无遗憾地哽咽发言:你说要带我去看世界,如今却阴阳两隔?

当地时间1118日下午3点,芝加哥大学在校内洛克菲勒教堂举办纪念郑少雄活动,郑少雄母亲李蓉出席追思会并发表讲话。“妈妈生平第一次出国,是参加你的葬礼”,这是一个多么悲苍的人生。

郑少雄的母亲李蓉,是在1117日晚上抵达芝加哥的。在追思会上,她悲痛地说道:“我最亲爱的儿子,我一路流泪、一路思念、一路坎坷,终于来到了芝加哥大学,你追求知识的最高学府。妈妈生平第一次出国,不是去旅游观光、不是去参加你的毕业典礼、更不是参加你的婚礼庆典,而是参加你的葬礼。多么惨痛的人间悲剧。”“你求学离开家欢乐的样子,妈妈还历历在目。你说,你要带我去看世界,要我见证你的梦想,你要我们一起期待未来,可如今我们母子阴阳相隔。”她说,“我悲痛地一遍、一遍地呼唤你的名字,儿子,为什么让妈妈看到希望的时候,却突然坠落在地狱中。”李蓉悲愤地说道,“我可怜的儿子啊,当罪恶的子弹穿过你青春蓬勃的胸膛,当你满身鲜血地躺在异国他乡冰冷的街道上,你是多么的无助、多么的可怜、多么的绝望、多么的愤怒啊!”她说,“你才24岁,你的科研梦、你的天文梦、你的数学梦、你的爱情梦,一瞬间被彻底地粉碎了。你带着对生活的眷恋、对你亲人的爱戴、对同学的关怀,在暴徒罪恶的子弹里,永远、永远地消失在我生活里了。”

“远渡重洋来到你身边,我用了你买给我的香水”。李蓉哀伤地回忆道:“在枪杀的前两天,我还收到你从芝加哥寄来的一瓶香水,这是你给妈妈的生日礼物。今天我远渡重洋来到你身边,我用了你买给我的香水。我相信,你能闻到这个味道,闻到妈妈的味道,你知道妈妈来接你回家了。”她说,“我要静静地待在你身边,我要用你童年时用过的小梳子,一遍、一遍梳理你茂密的头发。我要千百次抚摸你俊朗的面容,我要亲吻你睿智的双眼,渴望你再次睁开眼睛,看看深爱你的妈妈。我要紧紧地把你搂在怀中,用我体温驱散你冰冷的身躯,我要把你带回家。”

李蓉最后呼吁:“亲爱的儿子,陪同我来的,还有千千万万个妈妈,还有千千万万的亲人。我们共同悲切,我们共同愤怒,我们要求严惩凶手。为此,我以母亲的名义强烈地呼吁,切实保护每个留学生的安全,绝不能让悲剧重演。这是给千万个留学生的一个交代,也是给千万个家庭的交代。”

中国驻美大使,敦促美方将杀害中国留学生凶手绳之以法。中国驻美国大使秦刚,18日向在芝加哥遇害的中国留学生郑少雄的父母表示慰问,并敦促美方将凶手绳之以法。秦刚表示,我对郑少雄在芝加哥不幸遇害深感震惊,对一个年轻生命无辜逝去深感痛惜,谨向其父母表示诚挚慰问。我已指示中国驻芝加哥总领馆协助郑父母善后。秦刚说,中国驻美使领馆,将继续敦促美方将凶手绳之以法,采取切实措施打击仇亚排华行为。希望在美华侨、华人、中国留学生,提高安全意识,加强自我防护。

毕业于芝加哥大学的郑少雄,119日下午,在芝大校外社区行走时,遭遇一男子持枪索要财物。该男子随后朝郑少雄开枪,并驾车逃逸。郑少雄被送到医院后,不治身亡。

美国社会,如此不堪的治安环境,是美国有好多人间天堂觊觎的人,一次次遭到无情的打击;也是美国社会自认人类样板、楷模的社会,再一次的蒙羞。抢窃致命,为了自己财物的欲望,不惜一人一生一次生的机会。一个抢窃犯,武装到牙齿,成为美国社会的标配。滥杀无辜,窃持财物,成为美国显示自己权威的猎物。本身受到种族歧视之苦不乏一些美国黑人,把自己仇恨的种子,再撒向亚裔、华裔,是美国社会种族歧视愈演愈烈。这个社会鱼吃虾米的弱肉强食事实,把人推进倒退和慌蛮的返祖,该是美国社会思考的一个美国病因和脓包。滥抢持有,白人至上,美国人优先,美式民主至上,其他模式国家均为口诛笔伐的标的,等等,该是美国这个社会顽疾天堂温床和繁育中心。最近美国白人青年,枪杀2人却判无罪的司法体制,令人嘀笑皆非。两个最大的党派,反应明显的相佐,更是令人思考美国社会制度先天性的残缺,不能不痛中思痛。共和党支持,民主党反对,两个最大的党派,根本不顾事实曲直与否,你反对,我支持;我支持,你反对,成为他们政治胜利的法则,这还是一个文明社会的体系吗?

美国政客所谓把中国列为竞争对手的定位,致使无辜祸水,直接引入美国华裔和中国华裔,是他们遭到无辜的直接攻击,甚至是生命权利,被极端分子的轻易简单的剥夺。华裔一次次被谩骂,殴打,抢窃,枪杀,在美国轮番上演,不管是与世无争的耄耋老人,还是匆匆美国的瞻仰者,还是胸怀美国文明知识的崇拜者,在美国这些不法之徒的眼里,都成为郁愤的化解者和泼洒者,以及不劳而获财物的猎获者……

为此,我们的美国华裔,还是我们的中国华裔,在美国这个人类世界的楷模之国,得提高警惕,防范无耻之徒;谨小慎微在美国生活或旅游,是自己免受无辜的厄运之灾。我们这位年轻24岁的留学生,哪能想到学校社区这一行走,成为自己人生刚要大显身手的止步社区。自己完成学业,只是在学校社区,稍作歇息,就要奔赴大千世界,把自己知识的色彩,绘画在天地,成为他永远可望不可即的奢望和遗憾!