华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 天下动态 >> 新闻图集 >> 正文

敢用能用适用当是中国人才辈出的天下先

华裔网作者:钟华裔

 

“不拘一格降人才”,是我们中国华裔的口头禅,真正能达到这个境界,却是难上加难,说是说,做是做。这句话就成为,至少在清末民初开始,一个激动人心,让人鼓舞振奋,时刻抱有幻想不灭的伟大口号和美丽词句!今天,一个惊艳的年龄,25岁应届博士,正式起任985211高校的博导!

重庆大学计算机学院“95后”,弘深青年学者冯磊,再度引起社会舆论的关注。他撰写的一篇论文,最近在第38届国际机器学习会议上发表。这是机器学习领域,公认的顶级国际学术会议。重庆大学计算机学院,首次以第一单位,在该会议上发表学术论文,实现了重庆大学零的突破!

这位25岁应届博士,获聘985高校博导;明年入学博硕的招生工作,其名额现时已经满员。

该论文的第一作者,与通讯作者,均为冯磊。这是一个可以令人,特别当下新潮新贵年轻的人们,拿出他们网络最美的奉承,“献出膝盖”的青年才俊!

冯磊出生于19954月,20211月,以应届博士毕业生的身份,被重庆大学直接聘为正高/博导时,还不到25岁。闻知的网友,无不感叹:天啊,这个年纪的我们,还都在为完成论文设计发愁……

没有两把刷子,当然不会被破格录用。有金钢钻,才能揽到瓷器活。冯磊直博,并提前毕业于新加坡南洋理工大学,主要研究方向,为机器学习、数据挖掘、人工智能。近三年来,他在国际顶级会议与中科院一区期刊上,以第一作者或通讯作者,发表论文十余篇。研究成果,在弱监督学习领域,已经做出了许多重要的贡献。所以,他有资本,成为重庆大学计算机学院,目前年龄最小的人才引进。

重庆大学,是教育部直属的全国重点大学;国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究型综合性大学;国家“世界一流大学建设高校(A类)”。冯磊25岁,即任985高校博导,当然是佳话!

不过,令人惊艳的,倒不仅是这个年龄一方面的问题,而是一个真有才,一个真敢用才、能用有才、适用有才的社会氛围和环境……此事让我欣慰的是,中国的氛围和环境,在慢慢成长、已经成长,成为吸引世界人才若之驱务和不能不考虑的一个选择地……

常说不拘一格降人才,不仅仅是指在年龄上,打破论资排辈,敢于给年轻人以舞台,给所有有才、有能力一个用武之地等等,这才是尤为重要的一个方面。不拘一格的含义,其意是广泛的,从年龄、身份、学历、出身、男女、老少、地域、阶层、政见等等各个方面,都能打破条条框框,既要敢用年轻人,也要敢用年纪大的人,既要敢用有高学历的人才,也要不看学历,看才能和实际贡献创造等等,坚持把合适的人,放到合适的岗位上,人尽其才,物尽其用。用人所长,唯才是举,“年纪不是问题,身高不是距离”,这才是这句话经典破格的真谛和要义。

目前,像冯磊这样的青年才俊,并不少见。数据显示,截至2019年,29岁及以下的高校研究生导师,已达1934人,博导有14人,年轻人才,正在脱颖而出。重庆大学计算机学院有史以来,首次直接给应届博士毕业生正高/博导的岗位。这个魄力,倒不是敢于在用人上年轻化,年龄不是衡量人才的标准,而是冯磊所拥有的真才实学,让重庆大学敢于破立这个先例,成为国家重点大学,敢吃螃虾、能吃螃虾的重点大学之一。

唯才是举,重点在于识才。识才,要有慧眼;爱才,要有诚意;用才,要有胆识;容才,要有雅量;聚才,要有良方;挥财,要有基础,如果都能万事齐备,这才是人才不能不来的梧桐。梧桐要有了凤凰,才能彰显梧桐的魅力和美力。凤凰和梧桐,才有真正意义上的相得益彰。

中国华裔,中华民族这个千年大厦,如果能够坚持“五湖四海、任人唯贤”,“事业唯上”、“公道正派”,我们“聚天下英才而用之,让更多千里马有用武之地,并竞相奔腾不息、不止”。我们更多的“华裔宸品”,会冲上或占据在各个行业世界的顶位,这就不仅是我们“华裔的宸品”,也是我们世界人类的“世界宸品”!

未来的竞争和拼搏,除过什么时候,都不能少的意志和精气神,那就是人才和人才之地的竞争和拼杀。人才要有,人才施展的地基更要有,彼此像山和水不可分离、天和地不能缺一……这才能真正让“不拘一格降人才”这个美丽的词句,真正魅力无穷!看其热血沸腾,用起信心百倍,为人才和人才的用武之地,颐养千年和万年……是我们这个古老的中华民族,永远在路上,不停步。

涛涛向前,永远是我们这个伟大的中华民族!中华民族其所以从古走到今,我们一样大河滔滔不断,就是我们的意志和精气神始终没有丢,指导着我们随时让自己适应环境,创造环境适应各类人才的生长和才能发挥,是我们这座千年大厦,欲加美丽而巍峨,屹立在人类世界的东方,坚挺着人类奋斗的意志,用自己身体力行,一点一滴写着人类世界伟大华章!