华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 天下动态 >> 新闻图集 >> 正文

邝友良值得骄傲的美国华裔第一位参选美国总统的华人

华裔网作者:钟华裔

 

邝友良(Yau Leong Fong)出生在夏威夷,从最底层拼到华侨首富。1959年选上夏威夷参议员,并连任了18年。邝友良分别在1964年和1968年参选美国总统,虽然都失败了,但开启华人在美国政坛发声先河。他也是一个美国华裔,用自己的努力奋斗,把自己变成为美国社会有用的人,并得到美国民众的认可,最后走向竞选美国总统的道路。虽然竞选没有成功,但他是美国华裔创美国竞选总统竞选的第一人,虽败犹荣。他得到了美国第五十个州夏威夷民主的尊重和敬意!

历史总是传奇式的前行,个人可以书写但却无法主宰,美国作为后起之秀,却早已成为世界霸主,顶级强国,这点毋庸置疑。

1849年开始,大量的中国人开始移居到美国,从事淘金、筑路等工作,此后赴美并定居在各地的华人数量越来越多。随着时间的推移,华人们在美讨生活的同时,也逐渐意识到参政的重要性,因此参加各种选举的华人越来越多,并产生出很多杰出的政治家。其中,首位参选美国总统的邝友良,便是典型代表。

如今,在美国有很多的美籍华人和华裔后代,其中不乏世界级的大科学家,但在美国政界,却鲜有华人的身影,竞选总统的华人更是凤毛麟角,上世纪60年代两次参选的邝友良算是首开先河,成为第一位参选美国总统的美籍华人。

邝友良祖籍中国广东香山县(今珠海市),19061015日出生于檀香山的贫民区,父亲从家乡移民至夏威夷,成为社会最底层的甘蔗田工人,母亲是一名女仆。邝氏夫妇一共生有11个子女,邝友良排行第7。由于家境贫寒,邝友良4岁就开始挣钱贴补家用,7岁当卖报童,在街上给人擦鞋丶在海边捉鱼虾丶送外卖,还在高尔夫球场做杆弟。从事过各种各样的工作,真可谓尝尽辛酸冷暖。

邝友良虽然出身寒微,但志向远大,为了改变自己的处境,便以半工半读的形式读完各级别的学校,并以优异的成绩从夏威夷大学毕业。此后,邝友良又通过各种努力,1934年成功地进入哈佛大学法学院深造,最终获得法律学位。

由于他中国移民后代的身份,拿着哈佛学位证书的他居然没有一家律所愿意聘用他,这反倒成就了这位自尊极强的年轻人,他和朋友三浦胜朗于1938年创立了夏威夷第一家接收亚裔律师的事务所。后来他又尝试经商,经过几年打拼,邝友良建立起了自己的商业王国,成为夏威夷华侨首富。

但他并没有满足于经商,而是要在政界也打下一片天地,凭借在做律师时积累起来的人脉,1938年邝友良入选州议会。二战期间,邝友良又响应号召从军,他加入美空军,在美军空战队中担任军事法官,同时兼任第七空军第七战略司令部的发言人。由于工作出色,邝友良很快被提升为少校,并曾在美国预备局任职。在军中服役两年时间后,邝友良以上校军衔退役,时在1944年。

退伍后,他重返夏威夷政坛,在州议会工作14年,担任议长六年。 1959年,夏威夷正式成为美国第50个州,邝友良成为第一位华裔美国参议员。他当选后两度连任,直到1976年退休。他的近十八年参院生涯历经五任总统,问政表现则获得两党同僚一致高度肯定,被誉为“华人第一参政人”。

邝友良分别于1964年和1968年两次参选美国总统选举共和党内初选。

邝友良担任议员多年,极受夏威夷民众爱戴。

从军队退役后,邝友良重返政坛,并且凭借着良好的个人操守、超强的问政能力,得以连选连任,在夏威夷领地议会中任职14载,并担任6年的议长职务。邝友良在议会任职期间成绩斐然,其中最值得称颂的,莫过于促使领地议会通过法案(1945年),允许农场工人组建工会,以便保护自己的合法权益。

1959年,夏威夷正式由领地转变为州,获得跟美国本土各州相等的权力。按照宪法规定,每个州要选举两名议员担任联邦参议员,与其他各州的参议员一起参决国政。作为首位美籍华裔参议员,邝友良与前州长共同进入参议院,成为第一批替夏威夷州“代言”的议员。

邝友良将在夏威夷领地议员任上沉稳睿智、急公好义的作风带入联邦参议院,为维护这个新生州的权益真可谓呕心沥血。正因如此,邝友良赢得夏威夷百姓的爱戴,作为共和党成员的他,竟能在民主党长期执掌州政的情况下,连选连任参议员,一口气做了16年时间,直到1975年因病退休。

在担任参议员期间,邝友良先后接触过五任美国总统,并与尼克松成为好友。不仅如此,在华盛顿的参政生涯拓宽了邝友良的国际视野,也让他萌生了竞选总统,以便更好地为选民服务的目的。于是在1964年和1968年,邝友良两次参加美国总统选举共和党内初选,虽然最终都铩羽而归,但作为首位参选美国总统的华裔、亚裔,依然具有“破天荒”的意义。

他成为第一位在共和党党内初选中获得选票的亚裔候选人,他获得了夏威夷州及阿拉斯加州代表团的选票,虽然两次参选均已落选告终,但他开启了华人在美国政坛发声的先河,已经足够传奇。2004818日,邝友良在檀香山家中病逝,享年97岁。

邝友良不仅从政经历丰富,而且还是位商界奇才,早在1946年的时候,便大举投身商海,与朋友一起投资建立“城市市场购物中心”。六年后,邝友良的投资范围已遍及金融、保险、房地产等领域,并组建起庞大的邝氏商业王国,由此成为夏威夷华裔当中的首富。在退出政界之前,邝友良已经把公司的经营权移交给儿子们,没想到却让他们给坑惨。

邝友良退休后,与妻子经营一座占地约2.9平方千米的花园,取名为“邝参议员种植园暨花园”,并在1988年向公众开放,生活相当惬意。然而从上世纪90年代开始,邝氏家族企业由于多次投资失败,导致财务状况恶化。2001年,负责管理事务的长子邝亮义宣布破产,次年,多家银行又以拖欠巨额债务为由,向法庭起诉邝友良。

雪上加霜的是,邝友良的幼子、城市市场购物中心总经理邝马文以违背协约、家族企业分配不均为由,在2001年向法庭起诉父母,导致后者只能向法院申请破产保护。一连串的打击令邝友良难以承受,身体状况因此迅速恶化。就在申请破产的第二年,邝友良在家中凄惨谢世,终年97岁,时在2004818日。

邝友良去世的消息公布后,夏威夷州长林格尔下令为其降半旗致哀,并声称“任何一个词汇都无法描述我们失去他的巨大损失。”8天后,邝友良的灵柩被安放在州国会大厦,接受当地民众的大规模悼念。随着邝友良的离世,属于他的传奇人生就此落幕。

全世界的华裔,无论走到哪里,都是用自己的勤劳、努力、奋斗和创造,赢得自己的人生,也赢得当地人的尊重和爱戴。不管在祖籍国,还是他国,这才是一个真正中华民族、中国华裔的血脉传承,都会受到自己的同胞和其它各国各民族的爱戴和拥护。

可悲的是,我们中国华裔自从中华人民共和国成立之日,一些中国华裔移居海外,特别是美国,以攻击中国、抹黑中国,在美国混得自己的生计为谋生,这个可悲、可哀的现象,在不时上演。

因为美国霸权了全世界,希望每一个国家都按照他们的意志为转移。中国共产党没按照美国人的意志,走适合自己的道路:中国的社会主义道路。彼此成为敌对国家,以美国为首的美西国家,就对华开始全面的封锁,企图把这个新生的政权,扼死在萌芽之中。中国在中国共产党的带领下,自力更生,艰苦奋斗,很快恢复了战争创伤,是各行各业,走入蒸蒸日上的状态。一计不成,二计来,美国借机教训朝鲜,想轻而易举颠覆中国,对我国东北山东直接飞机轰炸。抗美援朝,保家卫国,让美国人领教了中国人民志愿军的厉害,不得不回归“38线”,停站。

从此以后,美国就不断用“自己的人打自己,最有说服力”的软实力,向中国发起进攻。之处利用“国共矛盾”开始污蔑中国大陆为主的中华人民共和国,后来就是被中国共产党处理,或在中华人民共和国罪犯等一类人,一直到了用金钱洗脑,培植中国华裔,成为美国华裔反华的主流和中流砥柱。

中国华裔的败类和美国华裔的败类,为了自己的升官发财,被极右反华分子大力利用;美国政府也公然保护在华分裂国家、反人类活动等各种犯罪分子,给以政治保护、庇护,并提供资金,成为他们攻击中华人民共和国为己任和生存享受获得利益的最佳途径。为此,在美反华的声浪,除过美国霸权的人,不乏有好多美国华裔参与其中。这些可悲的美国华裔,没本事生存,走自己人打自己人这条献媚轻松的道路,在美国混吃混喝,这是一个什么样的人?邝友良竞选美国总统,凭自己的努力,获得夏威夷民众的支持,虽败犹荣。而我们的杨安泽这个美国华裔,所谓五十年第一人美国华裔竞选总统,用的是什么,骂自己的祖先,打自己的脸,献媚讨好美国人,乞求换取选票。结果,是必然失败,而且是败的活该,败的罪该万死!先不说别的够不够,就说这个卖祖求荣这一点,足够他失败一千次、一万次,也不冤屈……