华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 天下动态 >> 新闻图集 >> 正文

填补中国华裔古建筑理念的王其亨先生

华裔网作者:钟华裔

 南朝鲜(韩国人)为了自己的文化有根有底,不断通过“申遗”,来加强韩国的文化底蕴,是韩国人增加信心。韩国的这一举动不错,但不客观尊重史实,牵强附会的掠夺别国的文化遗产,真是颜面尽失,诟病不止。有的采取抢的模式,虽然申遗成功,可真的是韩国的吗,经得起历史检验吗,说实话韩国自己都心虚发颤。可惜申遗规则,如若商标局注册商标一般,没有人注册,就可以给你注册。法理通了,事实不通,拿到注册保护了,情理有违。中华文化博大精深,洋洋洒洒几千年,不连贯的,有空白的等等空子太多,有心思钻营抢注申遗,往往容易得手。这就是韩国屡屡抢注中国华裔文化资产申遗成功,事实促成了文化抢掠这一阴谋得逞的帮凶。为此,韩国人又要“申遗”,一位河南老人,拿出3000年前证据质问:这个你们有吗?

这个人就是中国古建筑学家,弥补了我国古建筑理念空白的王其亨先生。王其亨1947年出生于河南,是我国著名的古建筑学家,又是中国建筑史的卫道者。他的一生,都贡献给了中国古代建筑事业。是他打破了其他国家,对中国古代建筑的拙劣成见。王其亨毕业于天津大学建筑系,之后留校任职。他是天津大学建筑历史理论的带头人。在中国古代“士农工商”观念的影响下,工匠的地位,是比较低下的。从业者较少,再加上那些技艺大师,大多都是在家族内部流传,往往容易造成流失和失传。因此,人们对中国古代建筑这个领域,相对比较陌生,是人知者甚少。

说起古建筑理念,我就不能不说起中国华裔,人人皆知的“风水”。往往一说起风水,大家都容易感觉这是一个和封建迷信紧紧相连而密不可分的事。但是,其实风水,最早人们只是为了实现自己居住的地方,和所处环境和谐统一,得到更多大自然的优待和庇护等等。在中国古代,风水亦被称为地理学,讲究“天人合一”,顺应自然。风水一学,经过几千年的不断发展,事实成为中国古代人民的智慧结晶和集大成者。但是后来,也逐渐被一些人为加入了一些玄学色彩在里面,这才使得人们对风水的认识,感觉亦真亦幻,逐渐向封建迷信方面靠近,让人玄虚的有点不靠谱渐日而生,有了更多的质疑。

风水在中国,有几千年的发展历史,是中国的传统文化,这无可置疑。2006年的时候,韩国人却打算将风水申遗。这一消息被我国的一个建筑学家听说了之后,他迅速找出了3000多年的证据,阻止了韩国人的“风水申遗”。他就是王其亨先生,用史实阻隔了韩国人又一次对我国传统优秀文化的盗抢申遗。

尽管古人给我们留下故宫、颐和园等,令世界震惊的这些建筑佳作居在。但是,中国建筑在世界上的影响了,却是很小微弱。在外国人的眼中,中国建筑只是起源较早罢了,论影响力,远远比不上希腊、罗马的建筑。我们中国古代建筑,确实都是家族式的理念。由于种种原因,长期置于中国古建筑理念,不仅处于空白的尴尬阶段,或有可能失传断缘的可能性存在。没有完整的古建筑理念资料整存,靠的是人传身受。一个家族不复存在了,皮不存之,毛将焉谁?这也成为了西方建筑学家们,不断诟病中国古代建筑的武器,还不时嘲讽中国古人,不懂得设计建筑等等。

1930年开始,中国的建筑学家立志要改变他们对中国建筑的偏见。这个重任一代代传承下来,就交到了王其亨这一代人的肩上。王其亨重要从事的是清朝“样式雷”研究。“样式雷”,指的是清代著名的建筑师家族——雷氏家族。这个建筑家族世家,在中国古代留下了许多的著名建筑,如天坛、故宫、颐和园、圆明园等等,每一件都是建筑珍品。

王其亨一直从事对中国古代建筑的研究,经过他长期坚持不懈的努力,终于弥补了我国古代建筑理念的空白,让西方国家的建筑师对中国古代建筑有了新的认识。

王其亨一生都在研究中国古建筑,对风水理念也颇有研究,在他看来风水并不是迷信,而是景观建筑学。王教授一直想要将中国古代建筑申报世界文化遗产,并在一直努力着。 

长期以来的研究,让王其亨对中国古代的建筑典籍十分熟悉。59岁的他,终于找出了中国古代风水的相关理论。在韩国申遗的时候,她直接拿出了自己准备的中国3000多年前关于风水相关记载,并质问韩国申遗的相关人员“这个你有吗”?他还将中国古代建筑风水,从起源到后来的发展,给韩国人科普了一遍。在强大的证据面前,韩国的那些代表,只能灰溜溜地打道回府。从此,再没有了风水申遗的想法。王其亨教授的行为也十分的解气,在之前他参加央视的《开讲啦》这一节目时,他讲了这件事情,引起了很多国人的解气和感慨。

王其亨的一生都献给中国古代建筑,他曾经说:“没有人比我更了解样式雷了”,这样自信的话语,源于他三十多年,几千个日日夜夜的努力研究。由于种种原因,“样式雷”的资料,散落在世界各地。他就带领团队,辛辛苦苦的寻找。他和他的团队,全身心地投入到对“样式雷”的研究之中。终于在他和团队的共同努力下,他们破解了“样式雷”的奥秘,可以清晰地还原雷氏家族当初,在建筑时候的相关细节。尽管如此,他仍不满意。在他看来,中国古代建筑留下了太多的空白。他希望能够尽自己的最大努力,让更多的人加入到中国古建筑的研究中来。

如今的王其亨先生,早已到了退休的年纪,但是他依然站在三尺讲台上,为更多的学生讲授知识。他希望能够让更多的人认识到中国古建筑的价值,能够培养出一个能继承样式雷研究的团队。“师者,传道受业解惑”,年过七十的王其亨,每次在为同学们讲课,都充满激情与活力。激动的时候,会不自觉地提高自己的音量。他希望能够将自己的毕生所学传给更多的人,因此在课余的时候,他还将自己的所知所学出书发表出来,向更多的人介绍中国古代建筑。

王其亨总是告诉自己的学生“要对古代文化有敬畏之心”,他说五千年流传下来的文化不能就这样没了。总要有人去研究他们,向世人展示中国文化的魅力。

中国古建筑的研究是一代代传承下来的,一代代古建筑研究者们希望向世界证明,中国古建筑有着自己独特的魅力,它有自己的特色。每个人的生命都是有限的,但是人类文明能够一代代的进步,就是因为人类懂得传承,如今的王其亨也像自己的前辈们一样,将自己的知识传授给更多的人,让它们更好地传承下去。“一家样式雷,半部古建史”,在王其亨和他的团队们的努力下,越来越多的人开始从事对中国古建筑的研究,也越来越多的人明白了中国古建筑的意义。

中国五千年历史,需要传承的绝对不只是古建筑,还有许多知识例如中医、古代文学、古代技术等等,这些都是我们民族的瑰宝。中华文化的整体性,既需要各个学科精准研究对接,又需要全局把关统一分析。所以这是一个既需要王其亨一样许许多多的一点一滴的具体学者的努力耕耘,也需要跨行跨界纵观中华文化统一研究整理,把我们空去的补上,是我们中国华裔传统的优秀文化,为中国华裔发挥出更大的作用和力量。

(作者声明,为了彰显和鼓励中国华裔优秀的传统文化,有更多的被发掘和整理成册,以便我们的后人汲取和应用,在此专门书写了王其亨老先生一生的努力和成就,选取好多文章的素材,特此说明,并表示感谢!本人只为中国华裔的的优秀文化传播而努力,欲为更多人知晓,对此文不持版权,只为传颂王其亨老人的精神、贡献和努力……