华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 天下动态 >> 新闻图集 >> 正文

中国华裔15岁天才女孩成为全球顶尖科学家

华裔网作者:孟宇飞

 

中国多元开放虚怀若谷,给了中国经济的腾飞,也给了人才雨后春笋般的辈出,这是中华民族又一个美好和伟大的时代。''长江后浪推前浪'',已经成了中国汹涌前进的具体描写。如今这个时代,可以说是''天生我材必有用'',处处放光,行行有武,不拘一格降人才。许多惊才绝绝的人物,年岁大的,不在话下;更可喜的,年岁不大,甚至是初生牛犊,年长未成,却是事业有成。不成不说,一成惊世骇人。有的少年,才十多岁,就已经发明创造了许多东西,科学大奖拿到手软;有的少年,诗词歌赋样样精通,最终成了高考状元;还有的少年,十多岁就已经出了许多本书,是名副其实的大作家了……

今天,我们要说的谈方琳,便是一位少年天才。谈方琳是一位少年科学家。她15岁就获得青少年科学大奖,被大家称为''世界上最年轻的科学家''。在我们还在上学的时候,听得最多的一句就是:''别人家的孩子就不像你这样'',而谈方琳就是父母口中的''别人家的孩子'',她不仅仅学习成绩好,而且她还是十足的''天才''

数学是她的爱好

谈方琳所在的家庭本身就是高知识分子家庭,他的父母都在大学里面教学,父亲教授的是数学,许是源于父母从小对她的培养,谈方琳从小就对数学特别感兴趣,以至于,她从小就参加了许多数学竞赛的补习班。老师让她参加数学竞赛,她却不愿意参加,她的理由是参加数学竞赛会浪费许多时间,而且她参加数学竞赛补习班是源于自己的兴趣,参加比赛绝对不是自己的目的。

升学初中之后,谈方琳对于数学的喜爱更是到了极致,她不断超前学习各种数学知识,如果遇到不懂的问题就去咨询自己的父母。可是,谈方琳研究的数学理论,他的爸爸也并不擅长,于是爸爸就给女儿重新找了一位老师。在初中的这一段时间,谈方琳非常好学,她做了许多习题,看了许多书,研究了许多理论。

爸爸给谈方琳找的教授非常对谈方琳的胃口,她非常珍惜自己和教授的相处时间,只要是寒暑假,谈方琳就整日整夜做研究,不懂的地方就缠着教授咨询。在教授的帮助下,谈方琳的数学知识突飞猛进,不过谈方琳一直都没有满足自身这一点,反而为了自己的兴趣,继续学习,继续进步。谈方琳这么努力,甚至连教授都感叹不已。

惊才绝绝的少年天才

十三岁的谈方琳就开始阅读《美国数学月刊》,由于深受影响,谈方琳竟然开始研究课题,要知道,只有学数学的大学生,才会开始研究自己的课题。当时,谈方琳才十三岁,研究课题对她来说还是有一定的难度的,起初研究的那一个月,谈方琳一无所获。爸爸也劝她先等一等,等再多学一些知识的时候再研究也可以。可是,谈方琳却没有停止研究,她一点都不觉得气馁,反而潜心研究,不懂的时候就问爸爸和教授,谈方琳一系列的举动让爸爸非常欣慰。

皇天不负有心人,谈方琳的努力终究是没有错的,经过长时间的研究,谈方琳的课题终于完成了,她还凭借自己的课题获得了非常权威的奖项。你以为获奖之后的谈方琳就开始懈怠了么?你错了!谈方琳不仅没有懈怠,而且还比以前更加努力,经过刻苦研究,半年之后,谈方琳一鸣惊人,她竟然解开了贝祖数的最佳上界和下界的估计问题。

加拿大数学家Rankin教授在得知谈方琳的研究成果之后,竟然想要见一见她,Rankin教授觉得谈方琳实在是太厉害,他五年都没有解决的问题,谈方琳竟然半年就解决了,而且她还没有成年。Rankin教授真的很好奇,这个女孩子究竟长成什么样子,她怎么会这么厉害!

最年轻的科学家

《论语》中所说:''仰之弥高,钻之弥坚''

自此,谈方琳的科学时代终于到来了,谈方琳凭借着自己天才般的科研实力,参加了''第二届世界科学家大会''。参加这个大会的,都是世界上最权威的科学家,其中有诺贝尔奖的获得者,有沃尔夫奖的获得者,还有图灵奖的获得者。

当然,其中也有不少年轻的学家参与这场大会,但是谈方琳当时才15岁,她在人群中看起来瘦瘦小小,但是她的才能却一点都不小,她是其中最年轻的科学家。

在这个世界上,不乏天才,但谈方琳是一个少年天才。她十五岁就已经获得了极高的成就,可想而知,未来的她,究竟会发展成什么样子,还有很多的未知数。将来,我们希望谈方琳能够继续加油,能够继续研究出出色的数学理论,能够凭借着她出色的数学研究理论,让全世界都为她而瞩目,也让全世界因为她的优秀,都为中国数学研究而瞩目。谈方琳的路很长,科学无止境,行稳致远……我们相信她一定能走出更大的光和热,为自己发光、为中华民族发光、为中国华裔发光、为人类世界发光,是我们这个地球人类走得更好、更美和更幸福!

(素材、图片取自好多文章,在此说明并表示感谢;对此文不持版权,只为中国华裔后继有人想让更多的人知道,汲取他的力量,在各自的工作中竭尽努力,为我们中华民族的伟大复兴,做出自己更多的贡献和成就!)