华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 社区频道 >> 今日聚焦 >> 正文

健康“十判断”借鉴不误沉其中好

华裔网作者:关天海

 生老病死,谁没有;健康快乐,在手中。对待自己,重视,不重视;不重视,要重视,一切都在自己拿捏。科学对待自己,经验借鉴观察自己,良好舒适自己,不云云亦云,不亦步亦趋,不死守不听建议,是自己走在一个良好的心态之中,对待自己的健康,对待自己的疾病,对待自己的长寿,对待自己的后半生和晚年!

01

第一个:一觉到天亮

这是心气平衡的表现。心主神,白天要工作,神当精神则精神,夜里要睡觉,神当潜藏则潜藏。但神的表现正常还要求五脏六腑都协调才行。那些睡觉有问题的人,都是神病了。或是心肾不交,或是胃中不和,或是肝火上炎,或是病痛折磨,或者邪气内扰,都关乎神。因此,安神的方法很多,不仅仅是吃安神片。一般不管什么病,到了重症阶段都有失眠,这其实是说明心神伤了。不管什么病,如果越治越睡得香,不用说,这个治病方法是对症的。如果越治越睡不着觉了,那就不妨停止这种治疗。

健康人:您应该一夜睡到天亮,中间不会醒来,除非是生活中发生了特别的事让您暂时很难入睡。如果晚上喝水太多,夜里去小便,那么小便完应该能够立刻继续睡觉。您夜里可能会做梦,但是醒来后都不会继续梦魂牵绕、难以忘怀。您醒来后应该感到精神振奋,浑身充满精力,对新的一天充满向往。

否则呢?现代人有睡眠问题的人太多了。说几种典型的。有的人每天夜里固定时间醒来,比如一点半,然后怎么折腾就睡不着了,一直到3点继续睡;有的人4点醒来折腾到5点。中医生据此立刻就断定出此人有肝实或肺阴实(阴实久之成癌症)。此时,到医院检查,不一定能检查出什么名堂。但是中医生非常地严阵以待,因为他们知道这种情况不治愈,病人的后果不堪设想。但是西医生是怎么也不会把后来发生的事与此刻的睡眠联系在一起的。

你会问,这到底什么原因?我们说过,人体是非常睿智的。为了保证各机构运转正常,人体有一个体检官一天24小时地在人体巡逻。一有问题马上报警。它的巡逻路线是随时间固定的。一点到三点之间,巡逻肝脏部门,3点到5点之间巡逻肺脏部门。每个部门在它那里都有一个标准状态。到了肝脏部门,发现这里有堵塞,可能只是肝的湿热,当然癌症也是堵塞的一种。巡逻官就报警了,你醒来后就睡不着,一直到体检官到肺脏部门。就是这么简单的道理。你说,我们人体的体检官是不是比西医的仪器要高明得多?如果你一点到三点之间每天固定时间醒来,就立刻找好中医治疗,哪可能发展成肝癌呢!西医总是说肝癌是无形的杀手,那是他们不了解生命的运行规律。

注意一点,由于国内不分时区,这里的时间不一定是您手表上的时间,而是根据太阳运行的时间(真太阳时)。比如,白天太阳影子最短的时候就是12点,尽管您手表的时间已经是下午3点。

还有的人一夜睡眠都有问题,不容易睡,倒是很容易醒,一夜都这样;或者夜里经常醒来,但没有什么固定时间。中医生就知道此人的心脏功能有一些问题。因为让人体能够有个好睡眠,心脏、肝脏、肺脏必须要协同作战、相亲相爱。你看我们身体的团队精神多好!心脏功能有问题时,这种协作就不平衡了,所以它们就决定请求大脑帮助,你就被唤醒了。导致这样的睡眠问题的原因有很多,比如大病初愈时会看见,心包缺血时也会有。中医生会根据其它症状进行分析判断。西医也从来不会从睡眠的问题联想到心脏的功能的。

有的人夜里醒来是因为身上其它部位不舒服,比如咳嗽、胃疼等。这样的睡眠问题不是治疗睡眠而是治疗那个导致睡眠问题的原因。

人的睡眠与太阳的运转有密切的时间关系,所以我们希望大家不要熬夜。年轻时熬夜,那叫身体棒啊,可以两天两夜不睡觉的,不过年轻人恢复快,但是我们还是强烈不建议。四、五十岁以后继续熬夜,就是真的拿命不当回事了。

还有一种人,一天到晚总要睡觉,醒来后也还是很累。这就不单是睡眠的问题了,他已经在损耗他的身体的根基了。当然有这样的情况,一般人都会去找医生了。

睡眠一觉到天亮涵盖了子时的胆,丑时的肝,寅时的肺,横跨三个脏,代表身体没有问题。你如果在担忧,比如考试、离婚,晚上三点钟醒来到五点钟方能睡,没有关系,因为你在忧。如果你什么事都很好,没有任何事担忧,每天晚上,不是偶尔,三点到五点醒来,这要注意了。如果每晚睡通宵,这是正常人。

早上五点钟以后进入大肠经的时间。阳气要生发。以阴阳来说,晚上12点钟,阳是百分百的在阴里面,体能在身体的组织里面休眠,这样可以睡着。假如晚上12点钟,阳没有办法完全进入到身体里去,你没有办法睡。到了早上五点钟以后,阳出来,大肠起来了。所以5点至7点赶着上厕所的人是最好的。全家人都抢着上大号,这一家人都正常;反之不抢着上厕所,现在你就要来看我们了,不能等到以后再说。

发布日期:2019-12-23 15:36:33