华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 风俗频道 >> 民俗文化 >> 风俗 >> 正文

七仙女带来的沐浴节

华裔网作者:vivi

每年藏历七月上旬,在西藏,在拉萨河畔,从城市到乡村,从牧区到农区,都有一个群众性的洗澡活动。这种一年一度的洗澡活动,要集中进行一个星期,所以,这是藏族独有的沐浴节。在这七天中,从娃娃到老人,都要下河洗澡,这已成为藏族群众传统的风俗习惯。

沐浴节,藏语叫“嘎玛日吉”(洗澡),是藏族人民特有的节日,在西藏至少有七八百年的历史 。在藏历七月六日至十二日举行,历时7天。藏族人民按佛教说法,青藏高原的水具有八大优点,即一甘、二凉、三软、四轻、 五清、六不臭,七饮不损喉,八喝不伤腹。因此七月份被人们称为沐浴的最佳时间。时值夏末秋初,万里高原风和日丽,天高云淡。无论是城市、农村还是牧区,男女老少全家出动,来到河边溪畔欢度一年一度的沐浴节。沐浴节这七天中,人们不仅天天来到河边沐浴,还要把家里所有的被褥统统清洗干净,所以沐浴节既是藏族人民所喜爱的传统节日,又是一年一度最彻底的、群众性的卫生活动。

人们带上青稞酒、酥油茶、糌粑和其他节日食品,洗完澡之后,边吃边喝,说古道今,畅叙家常。有的在河中游泳,有的在河滩上翩翩起舞,有的放声歌唱。正是:金风习习天气凉,秋高气爽水清亮;拉萨河畔歌潮起,男女老少沐浴忙。风和日丽好风光,千家万户洗衣裳;洗净晾在河滩上,五彩缤纷放光芒。

人们早晨出来,夜晚才回家。这种洗澡活动,到七月弃山星出现时,进入高潮;弃山星隐没,洗澡活动结束,历时一周。

沐浴节,藏语称“嘎玛日吉”,距今已有800年的历史。一般在藏历七月六日至十二日举行,历时7天,每年秋天到来,高原风和日丽,金星高挂,据说此期间的水比“圣水”还要灵验,用这时的河水洗澡可以祛百病,全年身体康健,吉祥如意,洗脸可以耳聪目明,思维敏捷。每当沐浴节期间,藏区的到河边。

相传,很早以前青藏高原发生了罕见的瘟疫,人畜大量死亡。大慈大悲的观音菩萨派七仙女从玉液池取来七瓶 。

藏历气象学上说,每年秋天到来,弃山星照亮整个西藏高原,此时雨季刚过,水质甚好。初秋之水有八大优点:一甘、二凉、三软、四轻、五清、六不臭、七饮不损喉、八喝不伤腹。沐浴周期间到江河沐浴,“如同药浴”。

发布日期:2014-12-18 14:27:44