华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔天下 >> 社区频道 >> 社区关注 >> 旅游 >> 正文

固关古街承载历史的老街

华裔网作者:居田

 

出陇县城西行,沿千河一直往上 27公里,过了段家峡水库,就进入固关。一路上,远处的陇山逶迤苍莽,蜿蜒如龙。陇山是古丝绸之路西出长安过汉中之后巍然屹立的第一道屏障,作为历史上极为重要的关山古道,陇山上曾经设立了不少关隘,固关首当其冲。虽然名曰“固关”,其实固关并没有“关”,“昌盛则关固”,它只是陇关古道上西行翻越陇山的一个驿站,一处兵站,一条老街。

 

丝路花雨几千年

 

固关背靠陇山。穿过固关的陇山古道,有专家考证“早在先秦时期就已初步形成,至今已有两千多年的历史。传说伏羲氏族曾在关山一带生活,从而有了古道最初的雏形。发源于甘肃陇南礼县一带的秦人的崛起,秦人东迁,正是经过关山而到达关中的。历史上著名的秦始皇西巡的大致路线,也是出咸阳,经陇县,到达今天的甘肃平凉一带,为关山古道的形成奠定了基础。”而这条路线就是后来所形成的关山古道中线。路况最好、作用最大,固关则是陇关道上必经的孔道要塞。

西汉时期,张骞开辟了世界闻名的“丝绸之路”。从长安出发,第一个驿站就是固关。不同肤色不同民族的人一批又一批地从固关老街走过,街上究竟走过了多少客商,运输了多少丝绸茶叶瓷器或者玉石马匹,恐怕谁也难以计数。直到明清时期,由于全国经济重心相对南移,穿过固关的关山古道才从繁盛渐渐走向衰落,但是这条穿越固关的古丝绸之路却如同照亮世界文明的灯盏,永远刻录了中国和世界交往的昔日辉煌。

固关曾经见证了历朝历代战争的烽烟,固关老街的青石板路就如同一部华夏战争的史书。秦人的先祖“非子”因为在关山牧马有功,被周孝王重用,继而开创了秦人一统天下的基业。直到今天,关山的骏马仍然驰名,而且续写了陇州出名的“马社火”,蜚声天下。

东汉末年,曹操大败马超、韩遂,同夏侯渊、朱灵联兵平定陇右;孔明挥泪斩马谡,就是因为马谡失掉了固关天堑上的街亭;公元五二四年关陇起义,北魏与起义军在关山间征战七年;隋炀帝翻关山西巡;唐太宗贞观元年,高僧玄奘翻越陇坂西去天竺取经;唐文成公主远嫁西藏;唐天宝十五年,大震关使郭英义在关山斩安禄山使高嵩;广德元年,吐蕃入侵大震关;代宗大历三年,凤翔节度使李抱玉与右军督将李晟从固关出塞,在临洮一带大破吐蕃;清左宗棠西征,在固关调集兵马粮草。到了清代,虽然历经固关的古丝绸之路风光不再,但是朝廷仍设“固关镇”,扼守出陕入陇的关口。

1949 7 28日,中国人民解放军第 1军会同第 2军歼灭国民党第 90军第 24师及第 61师后,参加陇东追击战,攻克陇县、固关镇,会同第 7军歼灭国民党军骑兵 14旅,固关经历的历史烽烟不胜枚举。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”抒发着卫青、霍去病的豪情,在《陇头令》里写道“陇头明月回照关,陇上行人夜吹笛。”寄托着王维的感慨。这些幽思与豪迈,成就了中国古代诗词的一大流派,关山月、陇头流水、陇头辞成了固定的词牌。

 

千年老街今何在

 

固关街一位老者说起早年的繁华,颇有感慨,“金盛昌、大店房,还有岳林芝开的大店等等,在咱固关名气大得很!有做生意的,还有做药材贩麻,做手工、纸火、妆社火的。骡马店老院深沉得很,进去得半天。”固关街近 3里长,分上下两街,两面的店铺多达二、三百间。这些老式的店房,都是青砖木门木窗,房顶上盖着脊兽,檩条一根根老大,房角屋檐下的石条看起来很是规整,有的山墙上镶着精美的砖雕,只是由于年代久远,房顶上的瓦松绿中泛红,房檐门面的木板被历史的岁月烟熏火燎油黑泛亮,或者油漆剥落斑斑驳驳。有的门面是三间一座,有的甚至是五间一座,可见昔日的生意规模不小。唯有坐南朝北的“永盛店”,店檐下木刻的店招赫然依旧,三间两房,全都是木门。有几家老店面里黑漆深沉,都是老式的四合院,说不定那里是曾经的店房或者旅馆。

发布日期:2013-10-24 18:34:27