华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 图片新闻 >> 正文

奇石沉鱼落雁闭花羞月瞎想

华裔网作者:胡玉博

 

  老战友为朋友奇石收藏者,发来一组图片,要我给朋友在我的华裔网亮亮像!什么资料都没有,就说这个四个奇石,分别代表我们古传的四个美人儿。难煞我也,不完成老战友为朋友两腰插刀的豪义,真怕丢了我们为伍五年的青春时光;写起吗,两手空空,虽然不能说自己是一个好媳妇,当媳妇一样,也难无米之炊呀!这个老家伙,把皮球就这么简单踢给了我,百思找不到一点灵感和头绪……

睹物思人,这四块奇石,确实不错。美人的翩翩起舞,如醉如痴;窈窕的身段,纤纤细细,时隐时现;阿娜多姿的娇态,呼伦呼幻。她们美于自己、美于心灵深处,让人杂念烟飞云散,方否被一种自然、纯净的美锁定,不由自己地沉溺于中。

大部分奇石,都以雄浑,朴实,粗狂,本真见长,它却独树一帜,把一个天然的石头,拉进石中的精细,玉润般的感觉,确实不易。当然离不开,收藏者的进行策划和细微的装点,这就不能不说没有关系。可见,藏者艺术修养积淀颇厚,给了四个奇石升腾的机会,是它在奇石的大千世界和芸芸众生之中,脱颖而出,鹤立鸡群了。

为了我老战友,也是一个痴藏者之一的心愿,让他那颗帮人如做自己的火热心肠,依然熊熊燃烧,我必须得给胡诌几句,否则,我没法交代他古道侠肠,写了这一段自己感觉的文字,一凑热闹了。对与否,智者见智,仁者见仁吧!

在此不忘唠叨一句,战友收藏的“八一军魂”,已有人出价接近百万,他还不想出手!“放手吧,老伙计,藏在流,才有生命和更有价值!”我奉劝他说,“还没到我的心理价位,再捂捂吧!”他志在必得,对奇石乐此不疲!

西施、王昭君、貂蝉、杨玉环并称为中国古代四大美女,其中西施居首,是美的化身和代名词。四大美女享有“沉鱼落雁之容、闭月羞花之貌”。“沉鱼、落雁、闭月、羞花”是一个个精彩故事组成的历史典故。

中国古代“四大美女”:西施、貂蝉、王昭君、杨玉环(杨贵妃) 中国的四大美女究竟谁排第一,本来已有定论,不过那是古代的排法。西施居首,貂蝉次之,王昭君再次,杨玉环为末。其中西施是美的化身和代名词。四大美女还有一说是褒姒,西施,妲己,杨玉环。并称为:“笑褒姒 病西施 狠妲己 醉杨妃”。

西施,原名施夷光,春秋末期出生于浙江诸暨苎萝村。天生丽质。时越国称臣于吴国,越王勾践卧薪尝胆,谋复国。在国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子,把吴王迷惑得众叛亲离,无心于国事,为勾践的东山再起起了掩护作用,成为男人政治斗争下的女性牺牲品。

沉鱼由来。西施有“沉鱼”之貌,西施是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清澈的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽相传西施在溪边浣纱时,水中的鱼儿觉得西施太美丽了,都自惭形秽地沉到水底不敢出来。

王昭君,姓王名嫱,南郡秭归(今湖北省兴山县)人。匈奴呼韩邪单于阏氏。她是汉元帝时以“良家子”入选掖庭的。时,呼韩邪来朝,帝敕以五女赐之。王昭君入宫数年,不得见御,积悲怨,乃请掖庭令求行。呼韩邪临辞大会,帝召五女以示之。昭君“丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右。帝见大惊,意欲留之,而难于失信,遂与匈奴。”(《后汉书》卷八十九《南匈奴传》)

王昭君于公元前52 年出生于南郡秭归县宝坪村(今湖北省兴山县昭君村)。景帝在永安三年(公元260年)分秭归北界为兴山县,香溪为邑界,汉王嫱即此邑之人,故云昭君之县。其父王穰老来得女,视为掌上明珠,兄嫂也对其宠爱有加。王昭君天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,无所不精,“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”。昭君的绝世才貌,顺着香溪水传遍南郡,传至京城。公元前36年,汉元帝昭示天下,遍选秀女。

王昭君为南郡首选。元帝下诏,命其择吉日进京。其父王穰云:“小女年纪尚幼,难以应命”,无奈圣命难违。公元前36年仲春,王昭君泪别父母乡亲,登上雕花龙凤官船顺香溪,入长江,逆汉水,过秦岭,历时三月之久,于同年初夏到达京城长安,为掖庭待诏。

王昭君,名嫱(qiáng),字昭君,原为汉宫宫女。公元前54年,匈奴呼韩邪单于被他哥哥郅支单于打败,南迁至长城外的光禄塞下,同西汉结好,曾三次进长安入朝,并向汉元帝请求和亲。王昭君听说后请求出塞和亲。她到匈奴后,被封为“宁胡阏氏”(阏氏,音焉支,意思是“王后”),象征她将给匈奴带来和平、安宁和兴旺。后来呼韩邪单于在西汉的支持下控制了匈奴全境,从而使匈奴同汉朝和好达半个世纪。

汉元帝在位期间,南北交兵,边界不得安静。汉元帝为安抚北匈奴,选王昭君与单于结成姻缘,以保两国永远和好。在一个秋高气爽的日子里,王昭君告别了故土,登程北去。一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来“落雁” 的代称。

貂蝉,山西忻州人。是东汉末年司徒王允的舞女,国色天香,有倾国倾城之貌,见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,於月下焚香祷告上天,愿为主人分忧。王允眼看董卓将篡夺东汉王朝,设下连环计。王允先把貂蝉暗地里许给吕布,再明把貂蝉献给董卓。吕布英雄年少,董卓老奸巨猾。为了拉拢吕布,董卓收吕布为义子。董卓是好色之人。貂蝉被董卓宠爱着,报董卓於妩媚。把董卓撩拨得神魂颠倒。

吕布自董卓收貂蝉入府为姬之后,心怀不满。一日,吕布乘董卓上朝时,入董卓府探貂蝉,并邀凤仪亭相会,貂蝉见吕布,假意哭诉被董卓霸占之苦,吕布愤怒。这时董卓回府撞见,怒而抢过吕布的方天画戟直刺吕布,吕布飞身逃走,从此两人互相猜忌,王允便说服吕布,铲除了董卓。京剧有《凤仪亭》就是叙述这段故事的。

貂蝉是这部以男性为人物主体的《三国》之中,出场的少数几位女子中最为光彩夺目的女性形象。可以这样说,正是由于貂蝉的出现,才有了王司徒巧施连环计的佳话,才有了吕奉先大闹凤仪亭的风波,才有了凶横无忌权倾一时的董卓宫门前的被戮,才有了儿女情长武功盖世吕布的门楼上的殒命。貂蝉形象存在的意义就在于,在这个清一色男人争霸的世界里,成功地显示出了一个绝色女子的胆量与智慧,正是这种非凡胆量的展示与高度智慧的运用,加速了汉末军阀战乱时代的结束,促成了一代雄才曹操、刘备、孙权等人的崛起,从而使已经风雨飘摇的汉室江山得以继续延续。

四块奇石,勾起人们对古美人的回忆,也是一件美好的事。但愿这个奇石的收藏,能够和中华民族优秀的故事,浑然一起,是中华民族这个大文化资源,为后人和将来,发挥出她应有的文化魅力,让这个千年不息的中华民族,继续奔流不止,勇往直前!