华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 华裔文学 >> 杂文 >> 原创 >> 正文

封建社会主义辨析

(杂文)
华裔网作者:陈俊杰

 195238日邓小平在西南军政委员会第六十五次行政会议上强调:“反封建是一个长期的斗争,比打倒帝国主义、封建地主阶级困难得多。所以,单凭我们的热情来一个期限是办不到的,这是一个思想转变过程,既要坚决做,又要讲究方法。”近七十年过去,我党清理封建思想余毒的方法与进度如何?

封建社会主义是一种代表封建社会遗老遗少立场的反社会主义思潮,抨击、诅咒资本主义造成贫富对立与道德败坏,却极力证明封建剥削不如资本主义剥削严重,认为在资本主义条件下产生了一个将整个旧制度炸毁的革命无产阶级,这就充分暴露了他们仇视无产阶级、反对社会主义的真面目。封建社会主义者留恋没落的封建制度,在政治实践上却甘当资产阶级镇压无产阶级的帮凶,在经济上违背自己的言词从事资本主义经营而参与对工人阶级的剥削。封建社会主义的实质是代表封建余孽的利益抨击资本主义,目的不是开辟人类美好的未来而是妄想复辟封建专制统治,这种既反动又空想的社会思潮至今仍存在于个别国家。

《共产党宣言》如是描述“封建社会主义”:“他们再一次被可恨的暴发户打败了。从此就再谈不上严重的政治斗争了。他们还能想的只是文字斗争。但即使在文字方面也不可能重弹复辟时期的老调了。为了激起同情,贵族们不得不装模做样,似乎他们已不关心自身的利益,只是为了被剥削的工人阶级的利益才去写对资产阶级的控诉书。他们用来泄愤的手段是:唱唱诅咒他们的新统治者的歌,并向他叽叽咕咕地说一些或多或少凶险的预言。这样就产生了封建的社会主义,半是挽歌,半是谤文;半是过去的回音,半是未来的恫吓;它有时也能用辛辣、俏皮而尖刻的评论刺中资产阶级的心,但它由于完全不能理解现代历史的进程而总是令人感到可笑。为了拉拢人民,贵族们把无产阶级的乞食袋当做旗帜来挥舞。但每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有旧的封建纹章,于是就哈哈大笑,一哄而散……他们是在完全不同的、目前已过时的条件下继续剥削的。他们说,在他们的统治下并没有出现过现代的无产阶级,那他们只是忘记了,现代的资产阶级正是他们的社会制度的必然产物……他们责备资产阶级,与其说是因为它产生了无产阶级,不如说是因为它产生了革命的无产阶级。因此,在政治实践中,他们参与对工人阶级采取的一切暴力措施;在日常生活中,他们违背自己的那一套冠冕堂皇的言词,屈尊拾取金苹果,不顾信义、仁爱与名誉去做羊毛、甜菜与烧酒的买卖……”马克思若能穿越时空,当今中国能否对号入座?

《共产党宣言》里的“社会主义”主要有三种含义:当今国人提及社会主义时通常会把社会主义作为自由主义的对立面,代指“平等”。这是一种早期的社会主义的含义,相对于自由主义代指的“自由”。第二种是社会学家马克斯韦伯在其著作《社会主义》中提出的,社会主义代指“民主”。民主即意味着每个人都是国家的主人,在这个意义上所有人都是平等的。但最重要的是大家共同成为一个民族,由此称之为社会主义。第三种是马克思本人在《共产党宣言》中提出的,即社会主义是名义上直接表述无产者的诉求。封建的社会主义为什么是社会主义呢?因为封建社会主义不能再像过去一样直接的去主张特权、等级,不能再直接的去主张国家就是”我的”、”我们的“,而不是你们这种庸人的。在资本主义社会中,这些它自己的原则都失效了。与此同时,封建社会主义一定又要反对资本主义,反对资产阶级对其阶级统治地位的挑战。于是,它能走的唯一的道路就是以同情无产者诉求的面目示人而附和无产者的诉求。封建社会主义表达的是无产者的苦难,是无产者遭遇的不公,是无产者遭遇的所有的社会问题,在名义上直接表述无产者的诉求,所以马克思称其为社会主义。封建社会主义为什么又是封建的呢?因为在政治上非常明确地站在反对无产者的这一方,即贵族与资产阶级有着共同的利益,甚至更加贪婪。在任何的一场社会活动中,对镇压工人运动坚决支持,甚至比资本家更加的公开与暴露。其次在经济上,积极地参与资本家对社会资源的垄断。只要有任何的可能,它一定要施行一种特权资本主义。所以,封建社会主义不是真正意义上反对资本家经济剥削,也不是真正反对对以无产者为主体的人民的统治。于是,封建社会主义的真实立场绝不是它公开表露的无产者的立场,而它的主要敌人又是资产阶级,所以封建社会主义的立场还是那个以特权为原则的贵族的立场。这种特权资本主义与现行资本主义即理性资本主义是相互斗争的。封建社会主义参与对民众的统治,参与对无产者的剥削。但它要把这种剥削与统治不受理性的限制并以特权为原则,其具体表达方式是以更加野蛮的非理性的方式参与资本家对无产者的剥削与统治。所以,从传统社会向现代社会的转型变革不会一蹴而就,不可能一下子就能变成资本主义国家(《共产党宣言》里的资本与技术合谋,即资本是借助于国家机制以理性面目示人的资本主

发布日期:2021-11-20 11:49:02