华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 头条关注 >> 正文

印度把自己嗨大了却怨尤于人

华裔网作者:钟华裔

 距离阿富汗塔利班宣布建国,已经过了一段时日。阿富汗问题,也开始持续降温。如今的阿富汗,也进入了重建阶段。面对美国等西方国家撤离后,留下的一地鸡毛,再加上塔利班内部的各种问题,导致阿富汗的重建工作推进极为缓慢。但不论如何,中国曾答应了会帮助阿富汗,就一定会说到做到。目前,来自中国的诸多物资,已经分批抵达阿富汗。

不难看出,塔利班建国前后,不论是中国还是美国,抑或是落荒而逃的欧美国家,都在整个过程中留下了名字。长年一直想要在阿富汗有一席之地的印度,毫无声音。这令一直自诩“南亚大国”的印度分外不甘心,眼看着阿富汗问题快要彻底冷静下来,印度突然要在1110日召开关于阿富汗问题的安全对话会议。

关于此次会议,印度总理莫迪向阿富汗周边所有邻国都发出了邀请。

而莫迪猝不及防的是,巴基斯坦在第一时间就拒绝了出席会议,但毕竟印度和巴基斯坦向来不对付,巴基斯坦不愿意给印度面子也不奇怪。中国则对此迟迟没有回应,眼看着时间越来越接近,中国也明确表态了,中国外交部发言人汪文斌表示:“中方因为日程原因不便与会。”

在被中国拒绝后,印度媒体很是生气,甚至认为中国在侮辱印度,大肆报道批评中国的拒绝让人无法接受。原本来说,印度召开这次会议,就是希望能够扩大对喀布尔的影响力,但没想到一直深受阿富汗重视的中国直接不参加会议,这令印度媒体非常恼怒。

实际上,印度并不是阿富汗的邻国,且印度过去对待塔利班的态度跟美国是如出一辙的,所以塔利班在上台后也一直没给印度好脸色。印度究竟是以怎样的身份来召开此次会议?要说大国,印度也就只是人多一点,要真正被当成一个大国仍然有着不小的距离。况且印度本身就不是个安分的,近年来频频在边境挑起跟邻国的冲突,这种蛮横又不可理喻的做法令人诟病不已。再说了,关于阿富汗问题,印度无权干预他国内政。而中国与巴基斯坦的拒绝,也已经把原因说得很明白了,印度媒体大可不必一直揪着中国骂。

印度政府计划在10日召开关于阿富汗问题的安全对话会议,印度方面邀请了中国、俄罗斯、巴基斯坦等国家参加。消息一传出巴基斯坦就拒绝了邀请,中国也表示不会参加会议。中巴是阿富汗重要的邻国,如果两国不参加会议,那么印度召开会议也没有任何意义可言了。

印度本打算通过这次会议扩大对喀布尔的影响,但是会议还没召开中巴就拒绝了自己的邀请。印度媒体开始发声,称中巴拒绝参加会议他们无法接受,印度受到了侮辱等。中国外交部发言人汪文斌也对此回应:中方因日程原因不便与会,我们已经答复了印方。

中国拒绝参加会议,是印度一手造成的。印度近两年频繁在边境搞事情,并且在谈判中丝毫没有任何诚意,这些都导致中印关系发展受阻。中国拒绝出席会议还是合情合理的,印度如果有什么不满,就应该先把边境的军队撤了再说。缺少中国的会议让印度方面感到十分没有面子,这是印度咎由自取。

随着阿富汗新政府成立,阿富汗问题暂时告一段落,接下来就是如何发展帮助阿富汗实现重建了。阿富汗经过多年战争之后,国家发展岌岌可危,很多基础设施都已经严重损害,国际社会应该给予其人道主义帮助。在阿富汗局势变化中,中国发挥了重要作用,积极协调各方,促进阿富汗问题的解决。

在阿富汗局势最动荡的那段时间里,印度几乎都没有机会说话。只能眼睁睁看着中俄美欧等国家如何斡旋。虽然印度综合实力不敢恭维,但是印度却一直都把自己捧得很高。这么好的抛头露面的机会,印度没有得到自然心里不舒服。等到局势稳定之后,印度又开始出来大显身手了。中国并没有给印度面子,中国拒绝了莫迪邀请,印度认为受到了耻辱。中国外交部的回应,更是让印度感到无地自容。印度人一贯自大、自嗨,不服这个、不服那个,特别对中国的和平发展,妒火中烧;占领中国那么多土地,还无端一再沉兵边境挑衅,中国有什么理由给印度撑面子吗?邻家有事,邻家忙;一个不断欺侮挑衅的邻家,你家的事,值得我们去吗!无理强占中国土地那么多年,我们放下争议,和平相商;掠夺者到不安分了,时不时的磨刀霍霍……六二年一箭之仇,是印度自找的,印度有什么耿耿于怀?中国人民解决军虽然以摧古拉朽之势,让印军溃遁新德里

发布日期:2021-11-12 9:53:38