华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 图片新闻 >> 正文

乾隆皇帝为了表示大清国的强大曾隽刻四块御碑第一块出土

华裔网作者:唐卿

 

清朝乾隆皇帝,为了庆祝自己的七十大寿,趁机宣扬大朝国威,他令人刻了四块石碑。这四块石碑被分别,放置在当时中国版图的最东端、最南端、最西端以及最北端。位于库页岛的那块,便是其四块之一,也就是代表着清朝时期中国版图最北端的那一块。

苏联解体后的俄罗斯,为了加大了对远东地区的开发与投资,想更好地了解库页岛的价值,他们派去了专家对库页岛进行重点考察。在开发过程中,俄罗斯专家除了发现了很多丰富的自然资源之外,他们还找到了一座石碑。石碑的材质和做工等,都没有特别的地方,令俄罗斯专家束手无策的是,石碑上面刻有中国汉字。

如果想要破解有关于这块石碑的历史秘密,俄罗斯专家认为,只有求助中国的专家们,才能帮助他们。中国专家在听到这一消息之后,便立即赶往库页岛。仔细研究探讨之后,中国专家称石碑上的文字,是清朝乾隆皇帝所留。经过中国专家仔细研究,确认其文字内容为:七旬天子古六帝,五代曾孙余一人。

这句话,是乾隆皇帝在其七十岁时,所写的一副对联。对联意思是:从古至今,只有六位皇帝活到了七十岁,而我就是其中一个。但是,只有我一个人,做到了五世同堂。话中表达了乾隆皇帝自豪和不乏傲慢之情,溢于言表。可见当时的乾隆皇帝,有多么的意气风发。当时的清朝,确实多么的强大,让中国华裔无不为此骄傲和自豪!

是的,十九世纪之前,中国在清朝的统治之下,曾经经历过一段辉煌的历史。清朝政府的康熙、乾隆时期,中国的综合国力确实强大,并位于世界之巅。不少外国国家,纷纷派遣使者,来华靓见大清皇帝,均想和大清帝国有一丝的瓜连和友谊维系。朝见中国大清皇帝,成为世界各国必需的外交大事和任务。当时的清朝政府,确实有可以骄傲的资本。

但是,在之后的时间里,清朝不思进取、闭关锁国,即使自己已经落败到落后于其他的国家,却依然以“天朝”自居,不承认现实,自我陶醉。统治阶级内部腐败不堪,国内矛盾皆起,一直最后走入到拖累拖垮整个中国和中华民族,导致列强纷至沓来,是中国华裔和老百姓们,备受西方列强的随意和肆意欺凌。可怜的皇帝老儿难保,实权人物慈禧携太子西逃西安躲难;皇宫被列强肆意进入践踏,带走中国国宝珍珠辎重;圆明园被一把大火吞噬,他们把他们带不走的国宝,却焚烧灰烬……足见列强的残忍和极致的坏……

除此之外,清朝政府的无能,让西方列强有了趁虚而入的机会。他们不仅占据了中国的市场,还破坏了中国的政治版图,试图瓜分整个中国。在这期间,中国的一些领土落入列强手中,其中物产富饶的库页岛便被俄罗斯侵占。

库页岛大约有7.6万平方公里,约为台湾岛的两倍大。库页岛上森林资源丰富,大部分地区都是树木,因为没有人为因素的破坏,森林中生活着很多珍稀动植物。除此之外,库页岛的地下也埋藏着极为珍贵、充足的矿产资源和石油资源。

矿产和石油作为工业社会最需要的能源,受到每个国家的重视,因此库页岛便成了列强眼中的一块“肥肉”。又因为库页岛与黑龙江入海口相隔不远,其南部又是日本,所以不论是中国、俄国还是日本,库页岛都是一个重要的战略要地,而日本和俄国为了争夺这块“宝地”,甚至不惜兵戎相见。

1689年,康熙皇帝与沙俄签订《尼布楚条约》,不过条约中关于库页岛的归属权却被遗漏了。但是当时清政府认为即使两国没有明确库页岛的归属权,它也依旧属于中国,而恰好沙俄并不知道还有一个库页岛存在,于是两国都没有再谈及库页岛的归属问题。

到了十九世纪,西方列强入侵中国,俄国也是参与国之一,并且还与清政府签订了《北京条约》,在此条约中库页岛被划入了俄国的势力范围。日本眼睁睁看着这么一块宝地被俄国独吞,心里非常不满,于是在明治维新之后,日本对俄国发动战争,企图得到库页岛。

日俄两国没有一方愿意退让,谁都不愿意舍弃库页岛的控制权,双方一直僵持不下,最后只能各自占据库页岛的南北半岛。直到1945年日本在第二次世界大战中失败,那个时候的日本自顾不暇,根本没有多余的精力来和苏联争抢库页岛,最后库页岛完全被苏联占有。

清乾隆时期,正是清朝最为昌盛的时期,而这四块石碑,就是一个历史实物有力见证。不过,乾隆皇帝晚年时期,清朝国力已经逐渐衰退。在面对俄国和日本对库页岛的虎视眈眈,清政府也已经是心有余,而力不足了,只能无奈的放任俄国和日本对库页岛的侵略和争夺。乾隆皇帝的那块石碑,也因为战争的原因,被掩埋在了库页岛的地下。只怕乾隆皇帝根本想不到,百年之后,原本属于中国的库页岛,不仅落入了别国手中,而且中国华裔,若要想踏上这片土地,还需要经过别人的允许…….

这是我们祖先们的蒙羞,也是中国华裔一块抹不掉的伤疤和痛楚。为了我们不再有这样伤疤新生和痛楚再来,中国华裔,只有努力奋斗和发愤图强,没有二选。台湾统一,是我们中华民族的生死攸关的头等大事,绝不允许中国华裔的不肖子孙,挟洋自重把我们美丽富饶的宝岛,从中国的版图中分裂出去。我们所有的中国华裔,都得有这份担当和责任、义务!每个中国华裔,自觉让所有的政治分歧,必须服从中华民族的统一大业,而不是让任何的政治,都来凌驾于中华民族的统一之上。这是区分一个一中国华裔,是以民族、国家利益为上,还是用民族、国家利益,来换得自己一个政治利益为上的试金石。