华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 头条关注 >> 正文

大陆和平武统都取决台湾是否走向实质的分裂

华裔网作者:李春厚

 大陆对台湾采取和平统一,还是武力统一,都取决和来自台湾是否实质性的分裂,这在“反分裂法|”中表达得清楚、明确,全体中国华裔皆知。大陆为了全体中华民族的福祉,竭尽全力在努力两岸能通过和平统一的法式,达到中华民族的真正统一,是全体中国华裔努力奋斗的首选,这个问题,一点都不会含糊。至于台独势力内外勾结,挟洋自重,这只能是他把自己拉着台湾人民送向大陆不得已的武统这个没法再选的死胡同,那也自能是无奈随意花落去……

台防务部门14日声称,美军一艘驱逐舰当天穿越台湾海峡,据公开数据显示,这已经是美海军舰只今年第十次通过台湾海峡。另外,据“南海战略态势感知计划”官方微博13日发布的消息称,美海军“里根”航母战斗群日前进入东印度洋活动,12日又掉头前往南海。

近段时间以来,美军为了配合特朗普政府的大国对抗战略,海空军的侦察机、轰炸机和舰船,不间断地通过穿越台湾海峡、在南海举行军演、以及抵近我国沿海地区进行侦察骚扰活动等手段,展示美国在亚太地区的军事影响力存在。谁都知道,美国针对中国如此大阵仗的军事行动,并不意味着华盛顿就敢于对中国发动战争。相反,这仅仅只是美国利用南海、或者台海等敏感议题,以此来制造地区紧张局势,为美国打造亚太版北约,组团遏制中国创造机会。美国在利用南海议题无法达到预想的战略目的后,将全部战略重心都压在台海问题上,妄图通过对台当局的政治支持,怂恿其挑衅中国大陆的政治底线,以此作为一种施压筹码,迫使中国在其他重大问题上向美国做出妥协。

不过,中国近期在反对美国延长对伊朗武器禁运、抵制美国单边主义等国际事务方面,不断给予美国接连的打击。同时,在处理两岸问题方面,中国大陆更是持续采用包括军演、战机绕台打卡等高压态势,不给岛内台独势力留下一点分裂国家的空间。这足以说明,美国利用台海问题当筹码,对中国完全无效。所以说,特朗普是聪明反被聪明误,他利用台海问题耍手段,非但无法迫使中国做出任何妥协,反而更坚定中国大陆武统台湾的决心。台海局势随时都有可能演变成为战争,这让美国面临艰难的选择。

日前,美国彭博社综合多名分析师的看法,称“台湾遭到攻击,如果美国不进行军事干预,结果将会损害美国在盟友中间的声望。但如果美国为捍卫台湾地区所作出的表演越多,一旦战争失败的耻辱就越大”。

这些美国分析师之所以会做出这样的结论,主要是日前央视所发布的一段视频资料,显示解放军轰炸机模拟对美国关岛空军基地的打击,这让美国的军事规划者担忧,美国不再享有对中国的军事优势了。美国现在已经没有发动大国战争的能力,超过65%海军舰只感染新冠病毒,包括五角大楼多名高级将领在内的数万名官兵被确诊。很显然,这支战斗力被严重削弱的军队,拿什么去跟早已摆脱疫情骚扰、且斗志昂扬的解放军对抗?

美国不能为台湾付出代价,这种观点在美国已经形成一种共识,即便是极端反华的共和党议员卢比奥,日前也曾要求蔡当局“自求多福”。在这样的背景下,无论是什么人,如果提出美国出兵保护台湾,一定会遭到同僚的嘲笑。

相对于美国而言,不出兵 “协防台湾”就能万事大吉了吗?未必!原因很简单,特朗普在台海问题上,这把火玩得太大了,加上蔡当局不知死活的挑衅,现在已经唤起大陆武统台湾的强烈欲望。也就是说,不管美国是什么样的态度,只要中国大陆认为有必要,必定会毫不犹豫地出手收复台湾省的。一旦大陆出手,摆在美国面前的就只有两条路:要么冒着付出惨重代价、并承受失败的后果,出兵“协防台湾”;要么届时装聋作哑,任由五星红旗插上蔡英文的“总统府”,眼睁睁地看着这张台湾牌从此消失了。很显然,美国无论做出何种选择,最终都是一个大麻烦。所以,美海军航母杀回南海,目的就是试图向中国施加军事压力,迫使解放军放弃武统。不过,事已至此,台海打与不打的问题,已经不再是美国说了算,而是中国自己说了算。美国如若继续闹腾下去的话,以后的麻烦会更大。

为此,台湾蔡英文为首的民进党,甘愿作为美国的棋子配合,拉升两岸紧张关系,只能是我们中国华裔受害,达不到自己所要的结果。中国大陆统一台湾的坚定信念不会改变,一切取决于台湾自己的正确选择。中国和世界合作共赢,互利互惠,台湾一个自己的人为什么把自己别扭到哪儿,非让那些为了自己私利的所谓台湾政客,把台湾全体人民都绑在他们谋求个人私利的战车上,让自己重回战火的熏陶和炙烤呢?中华民族统一好,还是分裂好,难道我们中华民族没有受够吗?台湾为了自己一党一己的私利,让

发布日期:2020-10-15 11:48:50