华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 资料频道 >> 史料 >> 现代社会 >> 正文

在中国共产党历史上有个不倒瓮就是李先念

华裔网作者:胡玉博

 在中国共产党这些创始中华人民共和国的人群里,有一个人,常常被人们戏称为“不倒翁”,这就是李先念了。共产党湖北省出了三位正国级革命元勋,一位是最能打仗的林彪,开国十大元帅之一,湖北黄冈人。另一位是和毛主席一起参加过中共一大的元老,董必武,湖北红安人,董老后来也担任过常委。另一位就是李先念了,也是湖北红安人。林彪能打仗,董必武参加过中共一大,李先念呢?也很厉害呀!1954年,到1982年,李先念连续担任过五届国务院副总理。这在新中国共产党的历史上,只有邓小平一人可比。离开副总理职位后,李先念先后担任了国家主席全国政协主席,常委,亦都是正国级的事。李先念为什么这么厉害呢?

李先念,他是一个善于创造奇迹的人。

我的家乡,特别熟悉李先念这位“不倒翁”,可以说是人人皆知。

李先念领导的鄂豫陕革命根据地,曾经带领部队过境我的家乡村庄胡寨村修整,准备开往湖北。据说他戴一副墨镜,就住在我们村一个安姓的人家里。

我家由于父母亲的勤劳有方,家境相对比较殷实,被同村人称为头户人家。我家理所当然被指定为主要接待李先念部队官兵的吃饭人家。说实话,我的父母勤劳本分,一辈子只知道在土地上耕耘,不谙世事,在兵荒马乱的年代,乡长、保长安排接待谁,也就接待谁。他们觉得自己有余粮,给谁吃饭都一样,让人不饿肚子就行。所以,不管是国民党兵过村,还是共产党部队过村,他们都积极忙活,尽力满足人们吃饱。再说,共产党常常是隐蔽性的部队,一般老百姓,谁也不知道,只知道是扛枪的、过队伍的。为此,我父母也念叨“扛枪的也不容易,他们饿了,我有粮食,给他们吃一点,没有啥!”他也不知道谁是正义,谁不是正义的,但他们知道那些“偷匪”,是可恶的。一个目的,就是抢劫百姓人家的粮食和钱财。他们若要吃要喝,他们更是没办法也只能小心伺候,不能得罪这帮偷匪。真正扛枪的人,不管国民党,还是共产党,他们当时也不知道,只知道这些扛枪的人还是有规矩,不抢不偷,只吃个饭就忙自己的事走了。所以,相比我的父母还是愿意,也可以说是心甘情愿为这些扛枪的人提供吃饭付出的。因为他们坚守中国人基本的情怀,有粮赐粮,有房为宿的朴素人文观念。救人一命,胜造七级浮屠,特别是走上门来的人需要帮助,他们都会竭尽全力而为的。

李先念部队的战士、官兵,分别住在村里的三十户人家里。他们略微修整后,将要最后走出关中,真正进入陕南,再奔扑湖北主战场。

李先念在安姓人家住,看到安姓家的独子,给底下人提议“你找那个逛逛的孩子来,看他愿意不愿意跟我走,当我的勤务员!”

底下人二话没说,就立即行动。但他们把“逛逛的”听成“胖胖”,居然把我的大哥找来,给李先念看。

“哎,错啦,不是胖胖的,是逛逛的!”

底下人二次再去找,安家人就知道要找“逛逛的”是他家的独子,岂能让他去扛枪,早已把“逛逛的藏起来了”这个李先念要找勤务员的事,顿时就而结了。但这个事就成为我们方圆几十里的谈资和笑料,真实与否,我无从考证,只能如记述而已。

我的大哥,我父亲把他亲自送到学校,交上学费,拜托上先生,让他念书识字,他就是读不进去书。我大哥,虽不是我父亲亲生的,是我母亲带来的,但他是我们家的老大。我父亲视若己出,一心一意想把他培养成有文化的人。那时,我们家有实力教育。在我父亲艰难的人生之中,遇到了我的母亲,他特别珍惜。虽然,我父亲文化不高,他特别崇尚文化,常常亲手用毛笔,在我家的柈笼上,一笔一划地写下“胡安定”或“安定堂”这几个字样,以不被人拿错。当时,我疑惑父亲咋这么写,“胡”字和我们有关系,哪“安定”、“安定堂”和我们有什么关系?后来,我才知道,这是我们胡家的祖先——胡安定大人。从此,我才知道我们是“安定胡”“安定胡”“安定府”,这是我们胡家的堂号和门第。我们“安定胡”以武将胡质和教育家胡安定闻名于中华民族的大家庭里。可惜,我们的家谱,因为胡家另一大家嫌每年到我们村祭祖路途遥远和麻烦,被临潼自家兄弟的一族偷走,至今下落未明。我曾经到过临潼的胡寨村寻觅,他们都知道老祖先埋在我们那一块,至于家谱的事,没人知悉。后来,我们每年祭祀,仅剩下悬挂画像的大家谱了。可惜,我们胡家大祠堂山墙上悬挂的画像家谱,在六六年的“社教运动”的“破四旧,立四新”的动中,被我一个被定为戴坏分子(他曾参与偷匪)帽子”的一家大哥,抗在肩头,送到公社集体焚烧了。

我大哥天生一个高大的身材,是一个有力气干活的命。自然他不遗憾李先念要他不要他当勤务员,每说起此事,他只是一笑,没有任何触动。可我那位同村的安姓大哥,却是一辈子遗憾。怨怪当初李先念手下人,第一次听准了若是“逛逛的”,他这一辈绝不是一个农民。当他们二次挺准了,再找他,他家里人也知道了,绝不会让他一棵独苗去扛枪打仗的,就把他严严实实地藏了起来。

发布日期:2018-12-24 17:06:58