华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 领袖动态 >> 最新动态 >> 正文

文学应犹在,品高越心怀 ——访作家蒋金彦

华裔网作者:吴元贵

一、蒋金彦与家乡文学

蒋金彦的家乡情结

上世纪80年代初,我在南郑县广播站新集区放大站工作,负责编采业务,时常下乡采访新闻报道好人好事。因为爱好文学,经常和乡里爱好文学的青年朋友探讨文学写作。当时汉中张寨有个“农二哥诗社”,在全国很有名气,我们都很羡慕。那时我们都年轻,对诗词一知半解,但是,有点初生牛犊不怕虎的胆子,就想也成立一个文学组织。我们就把这个设想向南郑县文化馆文学辅导干部孙伯和老师汇报了,他很支持,并愿意担任我们的文学顾问。于是,1984年初,我就和新集的蒋启中、赵兴坤、马书山、张中平、张今悟、许维贤、黄帆、李培国、蒋智祥、石慧琴、罗彩玲、胡海翔、但彩云等爱好文学的朋友筹备发起成立“新农诗社”,并准备创办《濂水谣》文学小刊。

“新农诗社”成立之前,我们得知在宝鸡市创作研究室工作的蒋金彦老师是我们新集区蒋沟村出去工作的著名作家。我想,如果让蒋金彦老师给我们当顾问那将是我们的最大荣幸。于是,我就冒昧地给蒋老师写信,请求出任顾问并给题写《濂水谣》刊名。结果,蒋老师很快回信给我,题写了刊名“濂水谣”,并写了一封热情洋溢的信,对家乡的文学爱好者给予热情鼓励。

吴元贵同志并诸位乡邻文友:

大札收读,十分感激,且又惴惴不安,我成效甚微,有负家乡众望,深感有愧。

新集,这个有着古老文化,特别是有着丰富民间文学传统的故乡,不仅给了我血肉之躯,也给我了较丰厚的文学素养。我每每提笔,总在脑际浮现那里的山光水色,风土人情。我想,它将永远在我的生活和习作中长期起作用。于是,我也想,今天,新时期里,这里的人民,这里的风情更应该培育出更多更有影响的“风骚”大作和大家的。所以,您们有志于搞个文学团体,联络和交流文学创作,以为架桥铺路,将是十分有益的创举。我个人表示深深的感激和祝愿。愿她像家乡的人们和山水一样美好、兴旺。期待她有朝一日,带着浓郁的家乡风味,携同一大帮有出息的文学新人步入文坛。

《濂水谣》名字好,有特点,有诗韵味。但,可否在题材上特别是在体裁上宽些,不必拘泥于诗歌一项。文学是一项艰辛事情,要准备失败九十九次,要有不怕死的精神,多读点,多想点,尤其要多实践(写)!

尊嘱写来几个字,献丑了,不好,抛去就是。我因今年负责单位工作,甚忙,有机会定回来看望诸位。

愿家乡兴旺,愿《濂水谣》唱出有影响的歌。

                                 蒋金彦1984年9月15日·宝鸡

后来,《濂水谣》创刊(打字油印本),就将蒋老师的信发在卷首。出刊后我们将《濂水谣》寄给蒋老师,得到蒋老师的鼓励。之后,我又发起成立了新集区中心文化站,并设立了文化站打字室、摄影部、小型印刷厂,对外服务。第二年11月初,蒋金彦老师回新集探亲,突然来到诗社办公的地方会见我们,我们都十分惊喜,邀请他给我们讲课,他欣然答应。11月5日这天,孙伯和老师一同来到新集,和蒋金彦老师一同给我们18名文学爱好者讲课。蒋老师讲了自己的创作经历和创作体会,讲了如何学习、如何深入生活、如何提高观察力、如何创作等,鼓励大家努力学习,不断提高文学修养,希望创作出好作品。

从此以后,我们将出刊的每一期《濂水谣》都寄给蒋金彦老师,蒋老师通过各种方式予以关注和指导。“新农诗社”时常举办研讨会,交流创作心得体会,凝聚了一大批文学青年。诗社成立一周年时,我们在新集区公所召开了纪念“新农诗社”成立一周年座谈会。《汉中日报》著名编辑、作家董晓铎,作家、书法家徐永锡,编辑、作家王汉喜,汉中群艺馆诗人刁永泉、作家周竞、王寅明,汉中农二哥诗社社长蒿文杰和几位副社长,南郑县文化馆馆长何高风,副馆长张海生,作家、诗人孙伯和等老师光临会议,与会人员50多人。新集区委领导指导会议,并和大家一起合影。会中,徐永锡、刁永泉等老师还挥毫分别给诗社题词“新集溢画意,濂溪荡诗情”,“天地有大美,人间有真诗”。之后,徐永锡老师写了题为《新农民的风流》的通讯,详细介绍诗社的情况,刊发在1985年11月30日《汉中日报》副刊上。

1987年下半年我转入南郑烟厂工作,由于工作繁忙,新农诗社的工作就慢慢淡化了。《濂水谣》先后一共出了5期就停刊了。虽然停刊了,但是,那一段文友联谊、老师辅导、积极写作的美好往事却长久的留在文友的心中,鼓舞着大家连续不断的创作。1986年,蒋金彦的第一部短篇小说出版后,还签名赠送我一本,我至今珍藏着。

二、蒋金彦的文学成就

蒋金彦1937年出生于南郑县(当时为褒城县)新集蒋沟村一个蒋家大户。他的家距离我家拉直线只有两公里多。在家乡读完小学,1952年毕业于南郑县高台中学,1959年毕业于陕西师范大学中文系。后来加入中国共产党。历任宝鸡教师进修学校、陈仓中学、凤翔师范教师,历任宝鸡市文艺创作研究室戏剧及文学创作室主任,宝鸡市作家协会名誉主席,宝鸡市文联《宝鸡文学报》、《西秦文学》主编,宝鸡市文联副主席、副编审、编审,文学创作一级作家;宝鸡市第五届政协委员,宝鸡市第九届人大常委,陕西省作家协会理事、常务理事。1954年开始发表作品(笔名晓峦);1995年加入中国作家协会,1988年被评为宝鸡市优秀专家;着有短篇小说集《秦中吟》(陕西人民出版社)、长篇小说《最后那个父亲》(1995年5月第1版,中国文联出版公司出版),中短篇小说集《断肠人在天涯》,编辑出版《西秦小说选》、《西秦新诗选》、《陈仓诗抄》等。1998年被宝鸡市委政府授予“有突出成绩的文学艺术家”荣誉称号。2009年10月10日,因病去世,享年73岁。

蒋金彦老师去世后,他的三个女儿蒋漫秦、蒋漫笠、蒋漫冰用三年时间收集文稿资料,于2012年底编辑了《蒋金彦文集》三卷本,收录了蒋金彦一生创作的小说、散文、诗歌、戏剧、评论、书法绘画等作品118部、篇、首。由陕西出版集团三秦出版社出版。全书133万字。印数600套。除赠送他的文友外,还给家乡每户乡亲赠送一套。故乡的亲朋好友和村民,读着蒋金彦的著作,走着蒋金彦捐资修建的水泥路,体会到了一个家乡学子对故土的热爱和眷恋,看到了一个家乡知识分子酷爱文学、忠于事业的老共产党员的革命情怀和人格魅力。

蒋金彦老师在上世纪八九十年代活跃于中国文坛的一批陕西中青年作家群中,是最具影响的作家之一,其长篇小说《最后那个父亲》被认为对陕西新时期文学做出了重要贡献。陕西作家协会主席陈忠实感慨地说:蒋金彦的文学功底和学识深厚在陕西文坛都是首屈一指的。

三、蒋金彦的家乡情结

蒋金彦老师对家乡和自己的母校始终满怀着深厚的亲情,时刻不忘家乡和母校的发展,并以各种方式回报家乡和母校。他在许多文学作品中,常常以深情的笔调描写家乡的故事、风土人情和山山水水,字里行间充满了对家乡的感情。

发布日期:2014-12-16 21:17:41