华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 资料频道 >> 史料 >> 封建社会 >> 正文

中国古代年龄别称一览

华裔网作者:无言

在我国文学作品或史记资料中,男女各段年龄常常总用别称来代替,让大家形象信息记录,避免数字的干吧和无趣,是资料富有情趣和生动感;助使文学作品的形象更加逼真感人,这就是这些别于数字逐点被人认可而广泛应用的所在。文者更文,形象感人。

比如“襁褓”吧,说躺在“襁褓”里的孩子,使人们形象杳然,什么也不用说,就知到这个孩子多大,比说不到一岁简洁、文雅和有趣得多,还让人顿生怜念和可爱之情。总之,这些年龄段的别称,都是从形象特征入手,让数字活起来,成为一种一下能勾起人们对这个年龄段的记忆,把数字这个无从形象的一二三隐藏到幕后,发挥出汉字特有的魅力为人服务。

不满周岁——襁褓; 2~3岁——孩提; 女孩7岁——髫年; 男孩8岁——龆年; 幼年泛称——总角; 10岁以下——黄口; 13~15岁——舞勺之年; 15~20岁——舞象之年。

12岁(女)——金钗之年; 13岁(女)——豆蔻年华, 15岁(女)——及笄之年; 16岁(女)——破瓜年华、碧玉年华;  20岁(女)——桃李年华; 24岁(女)花信年华; 至出嫁—— 梅之年; 至30岁(女)——半老徐娘。

20岁(男)——弱冠; 30岁(男)——而立之年; 40岁(男)——不惑之年、强壮之年; 50岁——年逾半百、知非之年、知命之年、艾服之年、大衍之年; 60岁——花甲、平头甲子、耳顺之年、杖乡之年; 70岁——古稀、杖国之年、致事之年、致政之年; 80岁——杖朝之年; 80~90岁——耄耋之年; 90岁鲐背之年; 100岁——期颐。

发布日期:2014-11-28 18:10:13