华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔领袖 >> 遗存频道 >> 实物 >> 正文

金钟还在绥德的属疏山上

华裔网作者:马可

在绥德属疏山上的山顶上,有一口硕大的钟挂在亭子里,和对面的扶苏墓八角亭遥遥相望,听老人们说关于这口钟还有一个惩恶扬善的故事。

在很久以前,属疏山下住着一对勤劳善良的夫妻,丈夫大宝敦厚老实,给地主刘有才种地,妻子小鱼漂亮贤惠,在家操持家务,照顾父母。夫妻俩相亲相爱,相濡以沫。

有一天,刘有才在收租子的时候,看到小鱼长的非常漂亮,就起了霸占的心思,回到家后和他的狗腿子善良如何把小鱼抢到手,狗腿子就给他出了一个陷害大宝的坏主意。第二天,刘有才把大宝叫到家里的大厅里,刘有才就问大宝:“你租我家的地也有些年头了,有没有在地里发现什么东西啊?”,大宝一脸的纳闷,回答到:“老爷,地里除了庄稼,还能有什么”,刘有才一拍桌子,吼道:“胡说,地里可埋藏着我刘家的宝贝,是你偷偷挖走了”,大宝低着头冤枉的回道:“老爷,我可没在地里挖到过什么宝贝,除了庄稼压根就没有其他的东西”,刘有才怒道:“到现在你还不承认,来人,给我吊起来打”。身边的几个狗腿子冲到大宝身边,拿绳子把大宝捆好,吊在院子的柱子上,开始用皮鞭抽。大宝痛的连连惨叫,嘴里还念叨着:“冤枉啊,老爷,冤枉”。打了一会,刘有也不想把大宝打死,就叫狗腿子停手,然后对大宝说:“既然你现在交不出宝贝,就先把你才的妻子扣押在我这里,什么时候把宝贝交出来什么时候换你妻子回去”。然后就吩咐狗腿子去吧大宝的妻子给抓来,大宝看着妻子被抓,他无能为力,他知道根本就没有宝贝交给地主,妻子是永远都换不回来的。

痛苦万分的大宝来到山上的八角亭准备跳崖而死,他跪在地上,咒骂着地主的恶行,诉说着夫妻的相爱,在准备跳的时候突然发现脚底下有一个亮闪闪的东西在土地里露出一角。

大宝蹲下身子,一点点的把它挖出来,是一个只有拳头大的金钟,发出金灿灿的光芒,把周围的一切都照应成金色。大宝高兴的把金钟放到怀里,起身向地主家走去。

刘有才看到大宝拿来的金钟,高兴的忘乎所以,当时就放了大宝俩夫妻。而金钟在地主手上的时候,就渐渐的失去了光芒。当天夜里,地主在把玩的时候,金钟突然发出嗡嗡的响声,慢慢升到空中,渐渐的变大,直到把地主家整个笼罩在钟内,然后从天而将把地主家罩在钟内,最后逐渐的变小,变到有俩人高的时候才停止,而金钟也失去了光彩。

人们为了纪念金钟帮他们出去了恶霸,就给金钟修了一座亭子,亭子前的石碑上至今还能清楚的看到四个打字“惩恶扬善”。

发布日期:2014-11-14 10:17:34