华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔消息 >> 评论频道 >> 最新评论 >> 正文

立陶宛跟美国也玩弄台湾想混混

华裔网作者:钟华裔

 立陶宛那个39岁的立陶宛外长,又在数落中国了。一个和中国八面搭边三百万一个小国家,真是小丑中的小丑,不知天高地厚,看美国玩台湾台独赚得盆满钵满,自己也亦步亦趋了。台独拿上大陆红利支持台湾民生的钱,不惜撒钱给那些小国家大搞金元外交,其他小国家自知之明,悄悄拿钱,避开大陆而唯恐不及,立陶宛拿上台独的钱,还不知深浅和中国大陆叫板。中立贸易停摆,立陶宛损失多少,台独给它那点钱,能养活立陶宛的百姓吗?

日本共同社英文版刊登了立陶宛外长兰茨贝尔吉斯的专访,后者12月即将访问日本。共同社的报道标题是,“立陶宛外长呼吁日本和其他民主国家团结一致应对中国”,可以想象这番专访的基调。立陶宛外长在专访中,兰茨贝尔吉斯声称,北京因台湾问题,向立陶宛施加的“经济压力”,对后者来说是“考验”,同时对于“民主国家是否能够互相协助令中国意识到其胁迫措施不会奏效”也是一种考验。不仅如此,他还对日本媒体大谈自己9月时,与美国国务卿布林肯的会面,强调“美国直接支持我们的外交政策”,“这对我们非常重要”。

小丑嘴脸,表露得也是毫无遮掩。由于他呼吁日本,与立陶宛协调应对中国;兰茨贝尔吉斯的话,在日本网络上也引发了一些人共鸣。但也有日本网友对其冷眼相待。有日本网友说,“自己先向中国吐口水,有经济压力理所当然,(要提涉华问题)那么为什么不先指责以色列对巴勒斯坦的屠杀?立陶宛,不安好心。”还有日本网友评论道,“没有关系的国家还插手看起来跟个傻瓜一样。有闲心提台湾,那立陶宛应该先提(该地区问题)以色列。”

今年7月,立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。对此,中国外交部810日下午宣布一项重磅决定:召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。

而近日,立陶宛政客在对华关系上,动作频频。试图拉上日本之前,立陶宛已先后对欧盟、波罗的海另外两国发出所谓“呼吁”。据俄罗斯卫星通讯社本月4日报道,立陶宛外交部副部长普兰克维丘斯,当地时间3日在华盛顿的一个安全论坛上曾宣称,中国对待立陶宛的方式为欧洲敲响“警钟”,呼吁欧盟与中国打交道时要团结一致。之后,据香港媒体本月6日报道,立陶宛外长兰茨贝尔吉斯,向另外两个波罗的海国家发出所谓呼吁,声称三国应“团结一致”,在对华关系上形成共同战略。

“立陶宛不知深浅,一脚就踩到了东亚最敏感的热点上,它大概稀里糊涂地不知道自己到底在干什么。”《环球时报》8月社评,曾对立陶宛强行插手涉台问题作出严厉评价。社评称,立陶宛与台湾几乎八竿子打不着,它做这件事,看的就是美国的脸色,甚至连剧本都是华盛顿审过的。

对于立陶宛涉台问题,中国外交部发言人汪文斌上月30日曾作出回应。汪文斌表示,一个中国原则是国际社会普遍共识,也是中国同所有建交国发展关系的政治基础。我们坚决反对台当局在国际上制造“两个中国”和“一中一台”的图谋,坚决反对建交国同台当局进行官方往来,敦促立陶宛政府恪守同中国建交时所作庄严政治承诺,不要作出不可挽回的错误决定。

欧洲的立陶宛,大洋深处的澳大利亚,为了应对美国老大哥的作业,都不惜自己和中国盆满钵满的贸易往来,竟然玩起了政治,让自己的好日在每况愈下,是哪一个神经出了问题?澳大利亚牺牲了自己和中国轰轰烈烈的贸易,是饭饱思淫欲,也想到世界作威作福,和美国一样。岂不想从中国开始,踢到到铁板上,把自己的和中国的订单,让美国和自己的盟友悉数瓜分了,就这还执迷不悟,说中国胁迫贸易的叫嚣……立陶宛比澳大利亚还傻逼,三百万一个小器皿的国家,自己的日子过的好好的,跟着美国混混,和俄罗斯作对,有前仇理解,和中国无债无怨,干嘛要跳美国人大国博弈这个混水?聪明的国家,躲都唯恐躲不及,他却头削尖,往进钻。这不是小丑,是什么,还不如小丑的智慧,纯粹是一个傻子小丑的可悲!

发布日期:2021-11-16 11:27:14