华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔消息 >> 动态频道 >> 图片新闻 >> 正文

名古屋华助中心、水莲舞蹈艺术学校 联手举办岡崎温叙勳受赏祝贺会

华裔网作者:吕良秋

 岡崎温先生是闻名中外的“乒乓外交”的重要参与者和见证人,是一位名符其实的文化使者和友好人士,为中日友好、民间外交、文化交流做出了突出贡献,赢得了中日两国社会各界的尊敬和爱戴。曾于2018年被中国江苏省人民政府授予荣誉居民称号。2021年被日本授予旭日双光勳章。为了感谢他在中日友好、民间往来和文化交流方面做出的不懈努力,名古屋华助中心与水莲舞蹈艺术学校在木曾路饭店联手举办岡崎温叙勳受赏祝贺会。中国驻名古屋总领事刘晓军及夫人魏宁博士、人民日报海外版日本月刊总编蒋丰及夫人日本华侨通讯社社长吴晓乐、名古屋华助中心主任郑兴及夫人中部日本华侨华人妇女联合会副会长姚景丽、山田观光代表取缔役社长山田浩及夫人水莲舞蹈艺术学校学长山田爱子、水莲舞蹈艺术学校校长郭曙光、名古屋市教育委员会教育长铃木诚二、原东海财务局长爱知大学教授中山厚、爱知大学教授刘柏林、中部日本日中经济文会交流会会长大矢裕慈、名古屋市观光文化交流特命大使著名二胡演奏家张滨、广岛县华商会会长孙明、日本中部华侨华人文化艺术联合会会长聂二中、中部日本华侨华人妇女联合会会长孙焱、爱知华侨华人国际交流会理事长吕良秋、岐阜日中文化交流会理事长马励、中部日本辽宁同乡会会长徐增文、新建文体俱乐部主席鲍尔吉德等各界人士出席。

岡崎温先生现任日中友好协会理事长、爱知县日中友好协会副会长、日本武术太极拳联盟代会长。他出生在中国,对中国有着深厚的感情。因为精通中文,毕业后就职于爱知县日中友好协会,全程参与了“乒乓外交”这一重大历史事件,见证了以体育交流为契机,改变世界格局的历史传奇。他一直致力于中日两国政府民间的友好往来和文化交流。1978年年12月,在岡崎温先生大力推动下,日本名古屋市与江苏省南京市缔结为友好城市。19807月,他再次助推、促成日本爱知县与江苏省结好。1980年初,冈崎温给江苏省提议向日本派遣中国研修生。开启了中日两国人才培训、劳动力输出的先例。同年4月,爱知县日中友协接收了第一批共计6名江苏省农业研修生,此后又陆续接收江苏省工业、农业、医疗等各领域的研修生、技能实习生1000余名,协助江苏省培养了大量的技术人才。19744月岡崎温就任爱知县日中友好协会事务局长后,他组织开展了多种多样的日中民间交流活动,为江苏省对日交往作出突出贡献。他积极倡导双方青少年交流,促成南京小红花艺术团在爱知县成功演出。1981年,向江苏省派遣爱知县少男少女友好使节团进行访问演出,并促成多项青少年交流项目。尤其是1986年开始的爱知县和江苏省青少年围棋交流活动,已举办32年,通过相互访问交流培养了大批专业围棋人才。此外,他还组织200余批次各类日方团组访问江苏,积极接待江苏各类访日团组,为爱知县与江苏省的民间交流贡献了很大力量。198911月,爱知县日中友协与江苏省人民政府对外友好协会达成共建“江苏中日友好会馆”的共识,此后他数十次往返南京,为会馆建设付出心血智慧。根据会长平山郁夫的倡议,19954月,日中友好协会与南京市相关部门合作,在南京举办“南京城墙保护修复工程”开幕式,并历经5年时间陆续完成修复工程,他为此项工程的实施发挥了重要作用。2013年,日中关系急剧恶化,在相互来访、交流数量极度减少的情况下,他不断发出“困难时期方显民间交流重要性,我们在这个时候更需要推进与中国的交流”的呼吁,并主动访问中国,推进与中国的交流事业。

岡崎温先生是中国建国七十周年国庆阅兵式观礼嘉宾,与中国人民一道见证了一个辉煌壮观的历史时刻。1946年他出生于中国长春,1969年才回到日本。新中国成立以来的70年间,冈崎温始终关注着新中国的成长。岡崎温认为,中国发展的步伐超越了他的想象,迅速成长为在国际上不容忽视的大国。在维护世界和平方面,中国发挥着极为重要的作用。中国越发展,世界就越稳定。同时,中国的经济发展也是整个世界经济发展的推进器。可以说,今日中国在世界上发挥着重要的引领作用。

岡崎温先生对中部日本华侨华人团体的活动鼎力支持,热心有加,逢邀必到,体现了他对促进中日友好、增进民间交流的热切期待。名古屋华助中心和水莲舞蹈艺术学校联手为他举办叙勳受赏祝贺会,也深深地感动了岡崎温先生,感受到中国人的热情和珍惜友好、重情重意的民族品质。祝贺会上,中国驻名古屋总领事刘晓军、名古屋华助中心主任郑兴、水莲舞蹈艺术学校学长山田爱子分别向岡崎温先生赠送了纪念品。