华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔消息 >> 动态频道 >> 华裔动态 >> 动态首条 >> 正文

修改《行政复议法》不应忽视的六种现象

华裔网作者:佘富勤

 内容摘要:现行《行政复议法》在实施过程中,存在着兼任公安厅局长的各级政府副职行政首长分管行政复议的现象,存在着违背法治精神的行政首长个人负责制的现象,存在着行政复议由司法行政机关内设股室办理权威性严重不足的现象,存在着行政复议办理程序主要以书面审理为主的现象,存在着将从事行政复议工作的人员按普通综合管理类公务员对待的现象,这六种现象在即将进行的《行政复议法》修改时,均不应被忽视。

关键词:《行政复议法》修改  六种现象  不应忽视

行政复议制度是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。202011月主席习近平总书记发表在《求是》杂志上题目为《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》的文章指出:“要落实行政复议体制改革方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法规修订工作,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。”习近平总书记的讲话为《行政复议法》的修改指明了方向,现行《行政复议法》存在着性质与功能定位不全面、公正性不足、和解与调解手段运用不畅等问题, 也造成了复议制度权威性受到质疑的窘境。只有通过《行政复议法》的修订,才能提高老百姓对行政复议的信任度,进而使行政复议真正成为化解行政争议的主渠道,现行《行政复议法》在实施过程中存在着六种突出的现象,在修订《行政复议法》最不应该被忽视。

一、             现行《行政复议法》在实施过程中存在兼任公安厅局长的各级政府副职行政首长分管行政复议的现象不应被忽视

自从2019年以来,全国各地各级人民政府均完成了机构改革任务,全国各级人民政府原来的法制办与司法行政部门进行了合并。各级人民政府新组建的司法行政部门承担了原各级政府原来的法制办的职能。其中的一项工作就是行政复议工作。

目前全国各地实行包括省级人民政府在内的公安局(厅)长,一般都同时担任同级人民政府副职,即省级人民政府公安厅长一般同时兼任副省长,市级人民政府公安局长兼任副市长,县级人民政府公安局长兼任副县长。在各级人民政府副职领导的分工中,兼任公安局(厅)长的政府副省(市、县)长,一般都分管了同属于政法系统的司法局(厅),而司法局(厅)均负责办理同级人民政府的行政复议工作,因此兼任公安局(厅)长的政府副省(市、县)长一般负责分管行政复议工作,这一现象可以说非常普遍。

在行政复议案件中,相当一部分案件系对同级人民政府组成部门之一的公安局(厅)行政处罚等具体行政行为不服而提起行政复议的案件。各级人民政府司法局(厅)在办理涉及公安局(厅)的行政复议的案件时,出现了公安局(厅)既是行政复议案件单位的法定代表人,同时又是分管行政复议工作的同级政府副省(市、县)长的尴尬局面,不仅案件当事人非常不理解,而且案件承办人和各级人民政府司法局(厅)长也面临着“汇报难”和“处理难”的尴尬局面。这一现象应当引起各级人民政府首长的注意,在修改《行政复议法》时,一定要用法律堵上这种不合常理的法律漏洞。

二、现行《行政复议法》在实施过程中存在违背法治精神的行政首长个人负责制现象不应被忽视

中国有着强大的“人治”传统和官僚制度。习近平总书记202025日在中央全面依法治国委员会第三次会议上讲话中指出:“当前,一些领导干部还不善于运用法治思维和法治方式推进工作,领导干部心中无法、以言代法、以权压法是法治建设的大敌。”现行的《行政复议法》所定位的行政复议本质上仍然没有脱离行政属性,《行政复议法》所赋予行政复议的一点司法属性在实务中很难逃脱领导权力的俘获,行政复议承办人员违心地为领导的口头指示寻找着法律依据的现象不在少数。如此的行政复议非但起不到化解行政纠纷的目的,有时候甚至起到了“火上浇油”的负面作用。因此,行政复议到底是否应当被定性为一种准司法行为,应该作为修改《行政复议法》必须直面的首要问题。

应松年先生认为,复议是因公民一方不服行政机关的行为,认为侵犯其合法权益而提出,复议解决的是公民和行政机关之间产生的争议,复议机关是在行政争议中居中裁

发布日期:2020-11-17 11:15:57