华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔消息 >> 动态频道 >> 华裔动态 >> 动态首条 >> 正文

地方政协报会议新闻创新的发力点研究 ——基于《人民政协报》会议报道梳理分析

华裔网作者:张宝勤

 内容摘要

为了研究融媒体环境下的传统纸媒政协报提质增效的方法,以及以会议报道为主体的地方政协报会议新闻创新的思路,本文在认真梳理分析近七个月《人民政协报》会议报道,查找分析一些地方政协报存在的几种认识误区和对策的基础上,归纳提炼出目前地方政协报会议新闻创新及报纸提质增效的三个主要发力点:即时发生型会议报道民生化,社会热点型会议报道可读化,凝聚智慧型会议报道服务化。

关键词地方政协报;会议新闻;创新;发力点

    近一段时间,笔者始终被这样几个问题困扰着:融媒体环境下的传统纸媒政协报如何提质增效?以会议报道为主体的地方政协报会议新闻创新的发力点在哪里?

经过对近7个月《人民政协报》部分陕西新闻进行认真梳理分析,笔者认为,《人民政协报》在会议报道中的一些做法和经验,不仅为专家学者研究思考政协会议新闻的创新问题提供了珍贵的资料;对于引领助推地方政协报的提质增效也具有十分重要的意义。

一、对《人民政协报》几类会议新闻写法及特点的梳理分析

《人民政协报》是中国人民政治协商会议全国委员会的机关报,也是唯一在海内外有广泛影响的全国性统一战线报纸。

检索发现,从2019724日至2020224日《人民政协报》共刊发陕西新闻27篇,其中包括学习会7篇,全委会2篇,常委会1篇,专题协商会2篇,经验交流会1篇,调研活动1篇,时事动态4篇,社会热点9篇。这里主要对几类日常会议新闻做以简要分析。

(一)学习会

    地方党委、政协传达学习贯彻全国性重要会议精神的会议,姑且称之为“学习会”。其新闻写作技法有两种。

    1、“依次罗列式”

    20191011日《进一步形成加强和改进政协工作的合力》,是写各地党委学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,以及研究贯彻落实意见的。这种综合消息的模式是先总说、后分说,以提纲挈领的概括起笔,继而依据先省(区、市),再省会城市,最后一般城市的顺序依次罗列。其特点是结构简单、排列有序,便于读者有选择地阅读,但感染力不够强。

    2、“逻辑串联式”

    2019923日《凝心聚力抓落实 奋力开创新局面》,是写习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表的重要讲话,引起与会代表热烈反响的。这种综述的模式虽然也是先总说、后分说,但分说的方式不同于前一种,前后段落之间相互关联、交织,有着紧密的逻辑关系。需要注意的是,总说部分应高度浓缩和概括,且具有代表性;分说的各段落之间水乳交融,不能有隔膜感和断层感。其特点是逻辑严密、感染力强,可吸引读者一口气读完,但不便于有选择地阅读。

    (二)全委会

    全委会是各级政协组织每年一度的全体委员会议。其新闻写作技法有两种。

    1、程式化写法

    一般采用消息体裁。这种消息主要包括以下几部分:一是会议名称、举办时间、参会领导和主持人名单,二是提炼领导讲话和嘉宾发言主要内容,三是主要议题,四是背景和意义,五是其他参会领导名单。

    2、非程式化写法

    一般采用综述体裁。这种综述需要在会议中找热点、焦点和共同关注点。如

发布日期:2020-10-31 9:00:34