华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔消息 >> 访谈频道 >> 热点聚焦 >> 聚焦国内 >> 正文

深刻理解中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾

华裔网作者:祝传佳

习近平总书记在党的十九大开幕会的报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。”这是1981年党的十一届六中全会通过对社会主要矛盾表述后的首次改变。

唯物辩证法告诉我们事物在发展过程中时时有矛盾、事事有矛盾,矛盾是推动社会发展的动力。在社会发展过程中必然存在一种起领导、决定作用,规定、影响其他矛盾的主要矛盾,推动事物发展,就要抓主要矛盾,重点是抓主要矛盾的主要方面。只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。

当前我国的社会主义建设步入新时代,处于新的历史发展阶段。经过改革开放近40年的快速发展,特别是过去五年我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,取得了全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办成而没有办成的大事,推动了党和国家事业发生历史性变革。量变引起质变,社会的主要矛盾也在发生变化,我们党必须根据时代形势的变化,及时研究社会的主要矛盾,把中国特色社会主义推进新的历史阶段。

新时代下社会矛盾依然存在,但主体的需要和矛盾的对象发生了变化,即社会主要矛盾的内涵转变了。中国共产党领导全国各族人民在建设有中国特色社会主义的过程中,已经解决了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。当前我们稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,期盼有更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,更重要的是精神层面的充实感。人民对美好生活的向往拓展了过去物质文化的外延,包括经济、政治、文化、社会、生态等等;同时,也需要提升美好生活的内涵和质量。新时代中国特色社会主义主要矛盾发生新的变化,即发展的不平衡不充分的问题。但同时,更加突出的问题是发展不平衡,比如城乡不平衡;地区发展不平衡;收入差距不平衡;收入分配不平衡等等。发展不充分比如,产业结构优化升级不充分;科技创新能力不充分;资源利用效率不充分;市场化改革不充分等等,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。党的十九大报告顺应新时代发展要求,找到了中国特色社会主义新时代的主要社会矛盾,围绕主要矛盾,坚持问题导向,凝聚共识,提出了新的解决办法,我们不仅要重视生产财富的矛盾,更重视分配财富的矛盾;不仅重视生产力的矛盾更重视生产关系的矛盾。要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡、不充分问题,大力提升发展质量和效益,逐步缩小城乡居民收入差距,实现公共服务均等化、地区间协调共同发展,实现人的全面发展,推动社会全面进步,

《矛盾论》指出:“抓住主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”十九大基于中国国情就中国社会主要矛盾作出了科学理性正确的判断,并对党和国家的当前和今后很长时期的工作提出了许多新要求。正像报告中提到的那样,要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我们坚信在中国共产党的领导下,一定能够解决发展不平衡不充分问题,实现共同富裕的宏伟目标,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

(作者:系北京市怀柔区委党校 

发布日期:2017-10-23 11:34:53