华裔网

当前位置:华裔网 >> 新闻中心 >> 头条新闻 >> 正文

渭南市又有一个待挖掘的旅游圣地

华裔网作者:胡玉博

渭南市又有一个待挖掘的旅游圣地

——小华山 石鼓山

 

 

小华山——石鼓山全景照

 

西岳华山天下传,不说人也知道,可以说是趋之若鹜。小华山,人们知道的相对华山而言,那可是凤毛麟角了。但人们要知道,小华山,可是完完全全大自然的复制杰作!看后的人们,无不称奇。大自然的神功妙斧,在距华山西南不到六十公里的秦岭北麓,渭南市临渭区的正南方向的秦岭潜山地带,雕琢了一个一摸一样的小兄弟——小华山。

小华山,位于陕西省渭南市临渭区阳郭镇的张沟村,距渭南城区约32公里,1981年公布为县级文物保护单位,保护范围周围各500米。小华山,海拔在900米到1200米之间;地质构造为黑色花岗岩结构,气候为半湿季风气候;年降水量在700-900毫米,年均气温1l℃左右;土壤以森林棕壤为主,厚约为30-70厘米,自然地貌独特,有别相邻的秦岭其他山脉。小华山的东南西北中,各有五个主峰,峰秀对峙,悬崖如削,怪石林立,壁立千仞,其险堪与华山媲美,其秀可与华山相提而并论,自古就有“小华山”之称。山上生长着茂盛的天然松柏混交林,四季翠绿,层林叠嶂,景色优美;险峰外露,险中有秀,秀中露险;沿关中环线南行的人们,就能远远地领落到她独秀于山的魅力所在。

小华山,自秦朝以来先后有五个朝代在此修建庙宇,是历代文人骚客和社会名流常常涉足之地。公元9年,刘秀曾在此击石鼓问江山,后命人修建了寺庙以示纪念。公元684年,唐高宗李治又重建庙宇,扩大规模。1958年以前,尚存的以石砌石窟结合巧建的三层楼阁,和两峰间的庙宇都毁于“文化大革命”之手,今不复存在,让人时时遗憾。每年农历的715日,是小华山的集会日。附近群众朝山集会,有时自筹钱款,请来戏班大唱三天,场面壮观,人头攒动,香火缭绕。

小华山,在解放战争时期,曾为鄂豫陕革命根据地的陕南游击队一支的重要活动区域之一,为中国人民的解放事业,也留下了不可磨灭的功绩,翻翻近代史有事有物可寻。

小华山,大多仿照西岳华山而命名。除东、西、南、北、中五峰而外,还有长空栈道、龙潭、天池等景,因此,称她为小华山。

 

刘秀击响的石鼓

 

小华山,又有一名,叫石鼓山。她的名字可是出于不同凡响,和千子的命运息息相关,为千子告知江山所有而得名。说是西汉末年光武帝刘秀被王莽的追兵撵到此地,前无生路后有追兵,情势万分紧迫,刘秀便匆忙逃上山顶。见山顶有一巨石,形状似鼓,便产生击石鼓问天的想法,看自己到底有没有江山,来对自己坚持信念的支持。于是,斩木为棰;不禁悲从中来,又捏五根树枝为香,对天默祷盟誓:“他日我若能得天下,请让此石鼓发声!”言。刘秀抡起鼓棰,猛击石鼓,石鼓竟轰然作响;其声之迅猛,好似惊雷一般,王莽的追兵闻之,溃败而退。在石鼓敲响的一刹那间,一鼓棰也随之飞向了河南的洛阳,一鼓棰却掉落在悬崖之上架住。刘秀一下有了足够的底气,于是鼓足了勇气,下山继续向西南方向逃命;最后终于熬过了逆境时期,坐上了龙床。从此,这座小山便被命为石鼓山;由于他酷似我国五岳之首的华山,人们也叫他小华山。

 

刘秀坐骑蹢印和刘秀的脚印

发布日期:2013-10-24 17:20:46 
© 2012-2022 华裔文化传媒有限公司版权所有 | 关于华裔网 | 联系方式 | 人才招聘 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 陕ICP备13002179号 |