华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文

刹手锏,什么是刹手锏

华裔网作者:史丽苑

 刹手锏,也写作"撒手锏"。意思是,使出绝招,亮出底牌。《现代汉语词典》中"杀手锏"1168"撒手锏"""的释义是:"古代兵器,金属制成,长条形,有四棱,无刃,上端略小,下端有柄。""撒手锏"的释义则是:"旧小说中指厮杀时出其不意地用锏投掷敌人的招数,比喻最关键的时刻使出最拿手的招数。"

杀手锏源自《说唐全传》罗成和秦琼互教自家武艺,但是都留一个心眼,罗成没有教自家绝杀"回马枪",秦琼没有教自家绝杀"杀手锏",但是在日后的作战中都让对方见识了自家的绝活。

《说岳全传》里也有关于杀手锏的描述。岳飞在收服杨再兴时,激斗数日不分胜负,后来在梦中得到杨景传授杀手锏才打败杨再兴。

"撒手锏""杀手锏",读音差不多(撒读sa,杀读sha),从表面上看意思似乎也差不多。但如果认真研究一下,就会发现,两种使用方式会引起含义上的重大区别。"杀手"在这里并不是名词,而是作为形容词用,表示"绝招""狠招"、可以一击致命的手段。

"杀手锏"可能是人们对于"撒手锏"的一种误读,锏本来是一种手持兵器,有双锏有单锏,古代交战当中很少有人愿意自己的兵器脱手,所以"撒手锏"才会有出其不意的效果,有时候可以用来一击致命,变成了一个"杀招",现代人为了突出手段的效果,就直接称作"杀手锏"

按照词典里所说,"撒手锏"是军队双方在战场上进行厮杀,当主要作战兵器无法取胜甚至于被打掉,在相持不下或被敌将追杀面临险境时,一方抽出锏来,突然回身给敌将以致命一击,瞬间扭转局面取得胜利。在这样的一击中。对"撒手锏",既要强调技术含量高、作战威力强,更要强调出其不意,要在最关键的时候使用,达到"一招制敌"的的功效,一举扭转战局,打赢战争。

杀手锏其实不是一个词,而是秦琼的功夫里面秦家锏的一个招数也是最厉害的一招。就像大家所熟知的亢龙有悔一样,不是词语。也就是引申为留了一手的意思。

秦琼家祖传锏法中最后一招"杀手锏",又名:撒手锏。

“上打君不正,下打臣不忠",刚猛强横,利刃之所不及——锏!

锏是一种拥有短棒兵器,和我们熟知的硬鞭差不多。其主要是以铜或铁制成,锏的整体没有节,前端无锋,属于钝器。由于其本身特性再加上其攻击距离短,所以对使用者的要求很高,非大力之人不能运用自如。

锏的杀伤力也完全取决于使用者的手臂发力,其适用于马战,由于其本身的重量再加上其本身特点。能在马匹的冲击下,用锏将穿戴着重甲的敌人活活穿透而死。

其破坏力和穿透力让无数敌人闻风丧胆,但在历史上,我们很多时候看不到太多将士使用的原因也在于其难度不低,虽然在技法上,和刀剑相似,但其的优势并不在于招式的变化,而是凭借着强大的攻击力,将对手一击毙命。

锏在设计上有一个特点,那就是前细后粗,这将锏的整体重心往后移,破坏力更是强大。同时也使锏拥有了更多的灵活性,使锏的招式可以更加变化多端。

当然,锏也有很多的重量只是比同等长度的刀剑略重,相比于其他锏,其特点在于长度和灵活。在面对身着盔甲的敌人时,虽很多不能达到直接破甲的效果,但也能给敌人造成脑震荡等内伤。

如果我们研究过锏的整体,会发现其重心并不在锏的身上,而是在打击点的位置。这个打击点能将锏的砸击力最大限度地发挥出来,这也是锏为什么具有强大破坏力的原因。

打击点不在锏本身的特点,使得锏在破坏力上,毫不逊色于重心在本身的锤或棍。

我们很多时候都从影视中知道一个词叫“杀手锏”,这预示着必杀技,但这个词到底是怎么来的呢?和锏有什么关系呢?

在古代战场中,当一方将领落败或失去兵器时,便会被敌将追杀。但这时候,很多将领在取出锏后,转身回击敌人,往往能够扭转局势,达到克敌制胜的效果。这样我们可以看到,锏的实力的确不容小觑,而且在落败时期,即使技不如人,但锏的特点很大程度弥补了自身技术上的不足,达到反杀的效果。

“杀手锏”这一词,可谓是对锏最大的褒奖,也使其在众兵器中脱颖而出。

我们从后来的武器演变中,也能看到锏的家族很强大。有八棱锏,凹面锏,狼牙锏,平棱锏,四棱锏,少林方楞铜锏。

锏的使用分为单手和双手之分,但由于其特色,大多数使用者都会练习双锏。练习方法包括上磨,下扫,中截,直劈等方法,锏的使用,不仅包括其进攻,我们从其练习方法可以看到其对攻受平衡的要求可不低。

虽然锏的破坏力和作用非常具有特色,但我们在影视剧和史书中,对锏还是很陌生的。因为在战场中,锏在面对很多不同作战环境下,会存在一些弊端。比如其对使用者要求很高,不仅要力大,而且要明白刀剑的一些基本技法。而且在古代战场中,很多士兵其实身上所穿戴的都是皮或布衣,铁甲类的战衣等重装甲并不是人人都能穿的,除非是某些精兵悍将,这也让锏的使用并没有被主力推广的原因。