华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 教育频道 >> 学术研究 >> 正文

从“精致的利己主义者”到“优秀的绵羊”:疫期中国精英教育的“捷径”

华裔网作者:陈俊杰

 2020年疫期特朗普限制中国留学生入境美国,中国精英家庭赴美“教育移民”的传统路线受阻,美国还会是中国精英教育“捷径”的选项吗?

钱理群认为,“中国一些大学,包括北大在内,正在培养精致的利己主义者。这些人,虽然智商高,却世俗虚伪,尤其善于利用体制来达到目的。如果权利掌握在这些人手中,给国家带来的危害比一般的贪官污吏还要大,我们的教育体制,正在培养一大批这样‘有毒的罂粟花’。”这段话预示了中国教育最难矫正的致命之殇,精致的利己主义者正在成为社会发展之路上无形有实的穹顶,无可避免将催生一个功利至上、分崩离析的未来,而大学作为精致利己主义者的培养皿当然有不可推卸的罪责。“我不反对精英教育,但问题是要培养什么样的精英。在我看来,真正的精英应有独立、自由与创造的精神,应有社会承担意识,但我担忧实用主义、实利主义、虚无主义教育正培养一批绝对精致的利己主义者。所谓绝对,是一己利益成为他们一切言行的唯一驱动力,为他人、为社会所做的一切都是投资。所谓精致,是指他们有很高智商与教养,所做的一切在表面上都合理合法、无可挑剔。但他们又惊人的世故老成,常做出忠诚的姿态,懂得配合、表演,善于利用体制的力量最大限度获取自己利益,成为既得利益集团的成员。

为此,他们要成为接班人也是顺理成章的。”钱理群对精致的利己主义者的特性与危害的认知鞭辟入里,精准至极。这番2008年的担忧如今正在一一应验,政府官员、大小公司的高层领导、学校里的优秀教员、医疗机构的顶层管理者、顶级律所里的大律、金融机构里的高级顾问……这些导向未来的群体在中国的天南地北、各行各业悄然发挥着作用,大到国家政策小到一件商品的价格,垄断了整个社会的每一个层级,他们是社会精英,民族的智慧大成,占据每个行业最顶尖的位置,享受最优质的资源,掌控牵一发而动全身的权利。他们的每一个决定都可能关乎社会未来走向,但这个群体被一些恶习与恶念悄然笼罩,整个社会也会随之面临困境与灾难,精致的利己主义就是最悄无声息、愈演愈烈的一个。不知从何时起,责任、职业理想这类词汇已变成了一些流于演讲稿、公关文里的过场说辞,被视若鸿毛,越是上层的人眼里越只剩下功利两个字。

官员拿贿金、商人唯利是图、律师颠倒黑白、金融抄手朝夕揽回万金、教员专心搜刮科教资金、医院管理者拿海量回扣……各种功利碰撞日日在生活与新闻里上演,利益为先成为随处可见的现象,精英们讲求的不再是在其位谋其政,而是尽其能谋其财。在这样的情况之下,社会贫富差距越来越大,富豪的数量与财富年年飞升,而寻常人依旧无力为住行、医疗、教育这些基本生活需求买单。为了实现阶级跃迁,底层人不得不更疯狂地践行“功利”与“利己”主义,整个社会渐渐被一种自私自利的调调充斥、掩埋,牺牲奉献成为奢侈的昙花,甚至被一些自利者闻出一股可笑的“蠢”味来。精致的利己主义像夹砂的暴风,堪堪维持建筑体面不塌,但所过之处逃不掉千疮百孔,日日切身盘剥寻常人的道德观,鲸吞蚕食社会根基。

“清北才子多留洋,一去留洋多不回”,这是中国教育之殇,在今年国家调整大学拨款比例期间诶讨论得热火朝天,显得尤为刺眼。清华与北大每年拿数百亿的拨款,有最优质的师资,培养出来的才俊却从不谈家国大义,满口自由、科学,伺机挤进西方富裕国家,最后欢欢喜喜换掉国籍留在当地享受优渥的福利待遇。这种选择即是钱理群所形容的“精致”,凭才智争取,没有不合法之处,但也是真的“利己”,在亲属与同胞营造的环境中成长,以纳税人供养、政府协调的教育资源为跳板,最终只成就了自己一个人的前途无量。钱理群自己也曾遇到过这样的学生。这位同学上课积极响应他的授课内容,课后专门去对他表示崇敬与感谢,课程学得认真精细,恭顺有礼,深受钱老喜爱。但在钱老为他写完推荐信后,那个殷勤有礼的学生便从钱老的视线里消失了,再也没有联系。一片赤诚相待的钱老大感伤心,意识到人心不古,这个孩子不是投之以桃报之以李的重情青年,而只是个善于表演的精致的利己主义者。

大学作为青少年步入社会前的最后一道关卡,已成了这些精致利己主义者的孵化器,将隐秘的个性少年催成了人前贪婪的成人。这种质变离不开环境的影响:当下的中国大学教育正日渐功利。科研创新带来效益,大学作为创新的最前沿,自然逃不过钱财、利益的渗透与冲击,随之而来的是日渐功利的校园氛围与因势利导的老师。近年来,院校、老师争科研经费,兼职校外工作赚外快是家常便饭,高校骗经费的新闻屡见不鲜。自由的大学让年轻人反复触摸这些真实的利益之争,一步步卷入其中随波逐流,最终在争夺中变成了自己曾最讨厌的那种绝对的精致的利己主义者。精致的利己主义者在智商与情商上大都优越,但他们的品德与性格却普遍存在巨大缺陷,比如没有核心价值观、比如不能共情、比如找不到人生意义,有人称这种症状为“空心病”。他们只为利益冲锋,没什么弱点与底线,为达目的能随便伪装,然而从某种角度去看他们也非常可怜,无法感知与回馈美好的感情。这种精致的利己主义者是其自身的性格使然,也是现代社会与教育催生的,从家庭教育开始,到步入社会成型。

当下中国已进入独生子女时代,自幼年起便独自享受父母之爱的青年不知道如何分享,不需要去共情。他们在游戏与书本的陪伴下独自长大,精神世界与整个社会并不相通。这使得他们都成为个人主义、独立主义的忠实信徒,精神世界里只有自己。在这种情况下,他们不利己,利谁?日渐功利的社会促使父母向往精英教育、素质教育,孩子们从小就被教育要有眼色,要为自己争取利益,要恭顺有礼、文明有节。这使得他们的智商与情商过早发起来,自由、野蛮的天性被压抑下去。斯文的面具戴上十几二十年不摘,渐渐就长在了脸上,

发布日期:2020-10-24 9:04:45