华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 新闻中心 >> 巨擘要闻 >> 头条 >> 正文

美日印澳围攻中国印度这次总算聪明

华裔网作者:韩苗叶

 蓬佩奥信心满满,放下手头一切急务一门心思赴日本,做自己的“四方会谈”,实现美国在亚太地区的战略计划。重要程度,早已从蓬佩奥的行程中体现出来,即便推掉访问其他国家的计划,也绝不愿放弃前往日本参加“四方会谈”。而在此次的会谈期间,美国国务卿蓬佩奥,又是一系列的谎言,让人们再次看清他的真实面目,以及他背后掌权者的想法。然而在蓬佩奥全力鼓动参会国加入美国的亚太计划时,印度却一反常态,没有追随美国的步伐,其国内的媒体,更是表现出反对的态度。印度总算聪明一回,这次没有被美国忽悠上战车,成为美国赚钱的炮灰,并以此达到和中国到兵戎相见,让他坐当渔翁。

据环球时报109日报道称,当前在日本举办的“四方会谈”上,美国鼓动参会国共同反华的意图,并没有得到各国的积极响应。相反印度多家媒体在报刊上揭露了 “四方会谈”的真相。《印度教徒报》在108日的文章中指出,美国意图将“四方会谈”演变成“军事联盟”,而联盟中的成员国都与中国之间有着相对紧张的外交关系。而美国此番行径旨在通过亚太地区的国家来限制中国的发展,以此来为美国谋取利益。印度《论坛报》在同一天也发表了一篇文章,称印度当前应重视“后疫情经济复苏”,而非跟随美国在亚太地区兴风作浪。《印度时报》还报道,在此次“四方会谈”期间,各国外长在对华策略上并没有达成一致,尽管“亚太地区集体愿景”表现出明确的自由开放态度,但在美方最为关注的保障海洋安全这一领域。印度外长苏杰生的表态显得尤为谨慎,称此次会谈的核心是维护和促进相关国家在亚太地区的安全与经济利益。

印度既然不愿亦步亦趋,那么又为何加入“四方会谈”?答案似乎不言而喻,为了利益。据一名印度分析人士表示,当前印度加入“四方会谈”,其核心目的正在于印度外长苏杰生表述的那样,维护和促进相关国家的安全与经济利益。为了能够保持与日本,美国、澳大利亚的友好关系,从而促进印度实现后疫情时期的经济发展。只有融入美国的圈子里,才能实现印度的经济发展战略,而“与中国的紧张关系”则更类似于一张能够让印度加入圈子的门票。但当印度发现加入圈子后需要付出昂贵的代价,自然是不愿舍弃当下的利益。

当印度媒体的新闻在全世界传播时,美国精心策划的“四方会谈”已没有多少实际意义,蓬佩奥此番荒唐的言论将被钉在耻辱柱上。当前也早已不再是小国必须服从大国的时代,遭遇日印澳三国的冷遇,或许能让美国意识到自己的霸权地位正在向瓦解和没落的凄凉!

为此,蓬佩奥乘兴而来,败兴而归。这说明历史趋势不可违,再是世界第一,要忤逆历史,一样也是失败而注定。单边主义,以自己为大,自己优先,无论对谁,大家有必要跟着他跑吗?小喽啰原来跟着老大,混吃混喝,现在老大吃肉,二狗子连汤都喝不着,全让老大吃干弄净,节点不剩……他们当然作鸟兽散,这是必然的结果。之所以能坐到一块,还开所谓“四方会议”,也只不过是小兄弟给老大的面子和惧于淫威罢了。他们总不想得罪老大,勉勉强强聚一块,各有各的想法,各打各的主意。蓬佩奥臆想马上组织一个反华、围华的坚强堡垒和联盟,给世界起个模范带头作用,很快就能实现全世界群殴中国的梦想,经不住阳光照射……美国还是沉下心来,思考自己吧:世界不仅有美国,也有一百多个大大小小的国家要生存、要发展。一心只有自己吃喝玩乐、花天酒地的生活,不许别人发展,甚至对挣扎在贫困线上的人视若罔闻,这个世界不会跟着美国走的……

发布日期:2020-10-12 9:36:00