华裔网

乌镇迎来了2015 全世界共商互联网发展大计

华裔网作者:胡玉博

2015年12月16日,由中国政府主导、提倡,到会有世界八个国家的政要、联合国代表和世界180多个国家的代表,聚集美丽的中国乌镇,共商互联网共制共赢这一急迫之事。如何让互联网更好惠及世界人民,使互联网为人类继续、良好的贡献它的特有性,造福世界各国人民;避免互联给我们人类带来的负面影响,让我们人类怎样能把害都转化为利等等问题,进行座谈协商。

此次大会,由中共中央常委刘云山亲自主持,中共中央主席习近平作主旨发言。外国政要和联合国代表,分别发言、致辞,阐述自己对互联网的认识和建议。习主席代表中国政府,对互联网的共制共赢提出了五点中肯的建议,并向到会的代表深刻阐述五点建议的理由和来源。倡议互联网应该由全世界各国共同参与共治共赢,是互联网为全世界各国和人民享受互联网带来更多的福祉与便利服务。

其五点建议是:加快全球网络建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台;推动网络经济创新发展;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。

中国政府这五点建议,恰到好处地针对互联网的问题,做出了明确的发展方向。中国人民以开放的胸襟,首先提出和世界各国共同用好管好这个人类的文明产品,使它为人服务到最大化。倡议全世界各国共制共管,从而达到抑制网络犯罪,避免一人独霸和一国独霸,让互联网干净、美好地为人类服务,让人类这个地球村,不断繁荣富强,继续前进!