华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 技术频道 >> 图片新闻 >> 正文

食蒿鹿鸣为中医药首次站在诺贝尔的领奖台上

华裔网作者:胡玉博

“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”屠呦呦的先人,是否有先知之明,为屠呦呦从诗经的诗句取之呦呦,结果因蒿结缘于中医科学,造福受寄生虫困扰的天下生众,又在八十高龄收冠诺贝尔生理学或医学2015 年三人蝉联奖项,为中华民族和中华民族的中医药事业来了重重的一笔。当年举国之力的“523课题组”的所有工作人员,也不枉辛苦一场,使我们国家和民族的宝贵财富,终于挣开鄙视和打压的桎梏,向世界证明了它应有的价值和作用。

这是我们老祖先一次次拿生命换得的经验积累和保留,经过无数人自己的实践和时间的考验,不是小白鼠的实验结果和获取。我们的国人,特别是我们的医药科研人员,确实得以反思和重视,不要让牺牲变为无谓,不要让乌金再在那沉睡。我们应该打破老祖先聚取药效的简单熬制,利用现在科学的聚取手段,让中草药发挥更直接和便利、准确的作用,这就是屠呦呦的成功经验。我们中医药其所以滞步不前,或者说是发展缓慢,缺少的就是直接、便利和准确。

为此,还是希望更多的医药科学者,不弃中华医药的宝贵积累,借助现代科学的手段,一定会出现无数个屠呦呦,造福我们、造福人类。我们沉睡几千年的经验和财富等着我们后人不断地发现和利用,让他们的心血不要白流,这就是我们后人对自己的中医药应该担起的责任。浩瀚的中华中医药,给我们聚集着财富和瑰宝,就看我们自己了。 

发布日期:2015-12-11 11:54:04