华裔网

当前位置:华裔网 >> 华裔巨擘 >> 时政频道 >> 综合报道 >> 热点话题 >> 正文

中国解救人质的失败唤醒我们对恐怖的再一次认识

华裔网作者:刘小光

这一次中国人质首次被ISIS杀害,这对中国一是一个惊天的消息,国人未免有好多的疑问和不解?中国政府到底如何开展营救,营救的方法到底到位与否,妥当如何,这是我们的国人应该知情的事,以免认识营救的复杂性,理解政府的尽力做法,知道外事危险的提前防备和规避,有效的保护中国人自己,在国外工作、旅游的安全性。

1119日,传来非常令人悲伤的消息。早前被极端组织ISIS绑架的中国公民樊京辉被残忍杀害。正在菲律宾出席APEC会议的习近平,也在第一时间回应了此事,强烈谴责“伊斯兰国”极端组织残忍杀害中国公民这一暴行,向遇害者家属表示深切慰问。并表示,恐怖主义是人类的公敌,中国坚决反对一切形式的恐怖主义,坚决打击任何挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动。

ISIS此次杀害中国和挪威人质最主要的目的是什么?相对来说,政治目的要淡化一些,主要还是经济目的。但是最后经济目的没达到,时间长了,加上各方面压力很大,ISIS不想继续拖下去,才发生了悲剧。政治方面肯定有考量,杀害人质正好赶上G20APEC会议召开,这是ISIS在向全世界宣誓自己的政治意图。最近俄罗斯、法国接二连三地对它开战和打击,这是促成ISIS撕票的原因,这是政治因素,但不是最主要的原因。从政治方面考虑,对美国、欧洲一些主要国家和日本这些打击ISIS比较厉害的国家的人质,经济因素考虑很少。比如之前对日本的两个人质,开价2亿美元,公开高调要巨额赎金,这就说明ISIS主要是考虑政治因素。但原来法国比较低调的时候,ISIS对法国、北欧一些国家、亚洲的人质,都没有公开,就是要钱。他们会通过自己独有的渠道,跟大使馆联络。人质敲诈是ISIS一个重要的财政来源,打仗需要钱。

最大的来源是非法买卖原油,ISIS现在占据了伊拉克北部油田和叙利亚少部分油田,他们以非法方式走私原油,一个月能赚将近5000万美元。2014ISIS通过人质绑架一年大概收入3500万到4500万美元。这也是他们收入的一部分,他们会通过自己的渠道,要求所在国支付赎金,一般来说一个人质不低于300万美元。

9ISIS宣布“拍卖”中国人质时,并没有公布具体的赎金要求和截止期限。实际上在公布之前,ISIS就会通过不同的渠道,跟人质的家属、中国相关部门提出要求,中国也跟ISIS进行了沟通,希望对人质进行全力营救。我们甚至都知道人质的位置大概在伊拉克的安巴尔省,营救过程已经有了一定进展。但是最近俄罗斯、法国等国家对ISIS进行全面打击,一下打乱了ISIS的布局和它原先的计划,导致人质解救渠道中断,收不到钱,ISIS就撕票了。外交部9月在人质被绑架的时候就宣布中国已经启动了应急机制,开展救援工作。

全球任何一个主权国家,在面对恐怖组织绑架人质时,都会与之谈判,中国也不例外。虽然很多国家对外是宣称不谈判的,但迫于各方面的原因,一般的解决办法还是等时机成熟进行谈判。当然也有武力援救的,比如当年对索马里海盗,美国就出动了特种部队,发动突击,但大多数情况下,武力援救有困难。谈判会采取多种渠道,比如通过外交机构、民间渠道,跟部落长老、宗教领袖,与绑架者进行沟通,谈判手段经常用,主要是希望在确保人质安全的前提下,尽量少掏钱把人质解救回来。也有特别例外的,比如当年在浙江舟山,中国的渔船被索马里海盗绑架,耗时一年多,渔民明确表示没钱,地方政府那时跟索马里外交中断,找不到沟通渠道,但结果是索马里海盗直接把渔民放了,也没要钱,他觉得你又没钱,绑架还要提供食物,不如把你放了。大多数欧洲国家,比如西班牙、法国、德国,表面上说不掏钱,实际上最后都是跟绑架者讨价还价成交的。

所以,谈判也是中国解救遭恐怖组织绑架人质的首要选择。中国公民、企业现在走出去的多,在很多战乱地区就可能被扣为人质,中国从来没有通过武力解决。一方面是我们有不干涉他国内政的原则,另一方面出动军队到那么远的地方去,条件也不具备,所以一般不会采取武力解救。必要的时候可以跟当事国沟通,请当事国采取武力,比如中国人质之前在巴基斯坦伊斯兰堡被扣押,就是当地出军去解救的。

ISIS在杀害人质时的手段很多样残暴,主要出于他们的宣传目的。不管是斩首还是烧死,ISIS主要是考虑宣传效果,过去在互联网信息技术没有这么发达的时候,基地组织主要通过半岛电视台跟外界沟通,它会进行考量,太长了电视台不会播出,但新媒体出现后,为了达到最佳宣传效果,杀害人质手法层出不穷,主要选取更有冲击力的方式,想制造更大的轰动效应。

9月到现在,国内对人质绑架一直是冷处理态度,主是为了保障我们的人质安全考虑。只有淡化后,人质才有可能被营救。对这类事件,国家要保持低调,假如公开或者强化,跟绑架者讨价还价,他就会认为,你看得这么重要,多要一点钱吧。而且救援过程是很微妙的,充满变数,一旦大肆宣扬,最后可能不会成功。所以不只是中国,全世界在面对这种问题时,都会尽可能低调。而且从人质家属的角度考虑,媒体报道也会给他们带来心理压力。低调处理是综合考虑的结果。

现在人质被杀害后,有人认为中国要采取行动,对此国民想法,我们应该理解,国际事务并不是国民想象的那么简单。其实,在外交部这次回应表述得很清楚,一是强烈谴责,二是将与全球相关国家一样,积极打击恐怖分子行动,态度很明确。反恐形式有很多,民众的理解有时过于简单,认为我们应该派部队去伊拉克、叙利亚,派轰炸机去打击恐怖分子,不是这么简单的。其实对全球恐怖活动的情报交流,掌握恐怖组织的信息,跟全球金融机构进行配合,冻结恐怖组织的资产,限制他们的资金流动,都是很好的反恐行动。打击恐怖主义的行动是多方面的,综合来看中国做得很好。

人质最后没有救下来,但是可能民众并不知道政府采取了行动,这可能导致民众对政府的公信力下降,这有可能,但不用担心我们的国民那么幼稚和狭隘。我们尽可能信息公开,让民众知道国际事务的复杂性,任何一件小事处理不好都会影响一个国家的战略意图实现,所以,把一切事务都得纳入国家整个利益和民族的整个利益里去处理,最大可能保障我们的公民在海外的生命和财产安全,这是一个国家政府的必须。最重要的,是要进行适当的信息公开,以换取民众的理解和支持。之前营救过程需要保密,为了保证人质安全不公开,很正常。但现在,我们应该让民众知道,政府是怎么做的,通过媒体报道,或者相关机构出来证明。还有,要让民众了解,面对这种情况,其它国家,比如美国、俄罗斯、法国怎么做的。要及时回应,不然会让民众误解。这次外交部反应很及时,这就很好。对于本次事件,外交部回应了两次,习主席和李总理也及时发表讲话。本届领导人跟历届领导人一样,对这种事从来没有例外,对恐怖行径一样重视。过去只要遇到类似事件,都及时站出来表明自己的立场。

 ISIS现在的疯狂行动,是在与全球的人民和国家在为敌,这必然受到众怒阀之的结果,者是毫无疑问的事实。ISIS与以往的其它恐怖组织相比,有更明确的政治目标和政治诉求,为了达到目的,采取一切手段。他们并不是因为这些行动扩大了打击面,这是他们达到目的的手段。ISIS的成员来自于全球,恐怖袭击不分地区、人群、宗教和种族,所以现在的事态不是说他们的袭击扩大化了,而是他们为了实现自己的政治目标,一开始选择的就是与全球为敌。为此,最后结果,只能唤起全球所有国家和人民,对这一过时的所谓人类文明的诉求,要和人类今天的文明秩序碰撞、死磕,给以不留任何情面的还击,让人类清除淘汰的羁绊,重踏上文明之路,过上人应有的生活,这就是未来的结果。滥杀无辜,为自己的理想不尊重他人的生命,甚至那威胁无辜的生命作为他们达到自己政治目的的筹码,这早是人们群起而愤怒之事,用什么美好的理想也遮挡不了人类最丑恶的用心,没有什么理由而言。消灭这些无人性的狂徒,世界才会文明和美好,这是全世界人们最好的选择! 

发布日期:2015-11-20 16:11:29